Я, вообще, салатная душа, готовлю всякие салатики постоянно, независимо от праздников и времени года) Захотелось - рррраз и наваяла)
С селёдкой я "боролась" долго, пока не достигла желаемого вкуса и консистенции, а секрет оказался прост, для того, чтобы она была нежной и вкусной она должна быть воздушной! То есть - главное правило - слои не приминаем!!! Оставляем их "воздушными"
Итак, нам понадобится
1 упаковка селедки Матиас(оригинальная) 400 грамм. Можно взять бочковую слабосоленую сельдь, кто любит повозиться с косточками, кому некогда - прекрасно подойдёт матиас
1 небольшая луковица
2 крупные варёныеморковки
3 крупные варёные свёклы
5 сваренных в крутую яиц
1 крупное яблоко - семеренка
2 крупные отваренные "в мундире" картофелины
1 пачка майонеза ( не берите лёгкий, ну, один раз позвольте себе обычный майонез 67%, с лёгким - вкус совсем не тот)
Начинаем собирать нашу Шубу-
на дно трём на крупной тёрке картофель ( не приминаем!!!)
режем мелко селедку и отправляем её на картошку( не приминаем)
мелко режем лук ( очень мелко), кто не любит горчинку луковую - после резки обдать лук кипятком, лук выкладываем на селедку и сверху кладём первый слой майонеза, чтоб не переборщить - берите майонез в пластиковом пакете - рисуйте на луке ровную улитку из майонеза ( расстояние между кольцами 2 см) и потом аккуратно латексной кисточкой или вилочкой распределяем ровненько по всей поверхности слоя
морковку трём на крупной тёрке - выкладываем в салатницу( не приминаем), опять улиточка майонеза, размазываем
трём яблочко на крупной тёрке, выкладываем( не приминаем) - улиточка майонеза - размазываем
яички - белки отделяем от желтков - белки трём на крупной тёрке - в салатницу - не приминаем - улиточка майонеза - размазываем
свёклу трем на крупной терке( не отжимаем) - в салатницу, не приминаем - улиточка майонеза - аккуратно размазываем
сверху трём желтки
можно украсить зеленью
ВАЖНО! Оставляем нашу шубу на 3 часа на столе, без холодильника! Почему? - в холодильнике майонез "схватится" и не растает по всем слоям. Потом убираем в холодильник. А можно и сразу кушать).
Приятного аппетита :)
Комментарии 19