Пока мы готовим для вас шок в виде выпуска главной страницы и секси новой лички, да, мы опять на неделю задержались, т.к. пришлось бороться с ddos атаками и заниматься всякими оптимизациями, развлеку вас полезным материалом. Иными словами разбавлю немного наукой ваш покупательно-продавательный женский коллектив.
Давайте обсудим ГМО и насколько оно вреднюче. У нас в гостях молодой ученый - Александр Панчин, который написал книгу "Сумма биотехнологий: руководство по борьбе с мифами о генной модификации растений, животных и людей". Нет, не совсем в гостях, т.к. он очень занятой человек, но мы с ним общались и Александр одобрил публикацию материала специально для нашего сайта и проконсультировал нас по многим вопросам.
Итак, ниже просто ряд фактов, которые призваны развеять миф, что ГМО это плохо и заставят вас задуматься.
Представьте, что вы – механик. Немного не для женщин, но вы все же представьте. Вы отлично знаете, что такое автомобиль, где у него аккумулятор, бензобак и как устроен его двигатель. Более того, вы собственноручно собирали автомобиль и давали друзьям покататься на нем. Внезапно вам заявляют, что автомобиль – это очень опасно. Но вовсе не потому, что на нем можно врезаться в столб (об этой опасности вы и сами всегда догадывались), а потому, что автомобиль, будучи искусственно модифицированной формой проверенной многими поколениями телеги, может повести себя непредсказуемо: взорваться, как водородная бомба, спонтанно катапультировать водителя из кресла, разогнавшись до скорости 200 км/ч, создать черную дыру в пространстве или внезапно обрести разум, восстать против человечества и начать маниакально давить пешеходов. Представьте, что вселение в машины нечистой силы – правдоподобный и реалистичный сценарий! Именно так начинается его книга.
ДНК изучена очень хорошо: этой двухцепочечной молекуле посвящено более двух миллионов научных публикаций. Молекулу ДНК можно рассматривать как текст, написанный с использованием алфавита из четырех букв (нуклеотидов). Совокупность всех нуклео-тидов, составляющих хромосомы любого организма (будь то бактерия, гриб или человек), называется геномом. Отдельные участки генома представляют собой обособленные функциональные элементы наследственности – гены. Сегодня, используя инструменты генной инженерии, мы умеем обращаться с генетическим материалом примерно так же, как со словами, напечатанными в текстовом редакторе. Гены можно удалять, изменять, переносить из генома одного организма в геном другого и даже синтезировать в пробирке. Организмы, наследственная информация которых изменена такими методами, называются генетически модифицированными и могут отличаться по некоторым своим свойствам от тех исходных организмов, из которых они были выведены.
Двести лет назад один человек, работающий на ферме, едва мог прокормить собственную семью. Как следствие, в производстве еды была вынуждена участвовать бóльшая часть населения, все должны были работать на полях. В 1940 году один фермер в среднем мог прокормить 19 человек, а сейчас – 155!
На нескольких поколениях не проверено действие мобильных телефонов, беспроводной связи, продуктов, подогретых в микроволновых печах. Клинические испытания современных лекарственных средств обходятся в сотни миллионов долларов, занимают много лет, но даже сильнодействующие препараты не проверяются на нескольких поколениях. Следуя логике о вреде ГМО, необходимо отказаться от всех достижений научно-технического прогресса за последние лет тридцать, а то и больше.
В России много людей, недолюбливающих ГМО. Три четверти россиян готовы платить больше за продукты, на упаковке которых написано “не содержат ГМО”. Более 80 % населения выступают за то, чтобы запретить ГМО, и считают, что ГМО наносят ущерб здоровью. Откуда берутся эти страхи? Ниже приведен полный список людей, которые погибли за последние 30 лет в связи с употреблением продуктов, содержащих ГМО.
Список:
[Пусто]
Кстати, консерванты с красителями и гмо совершенно разные вещи. Натуральное не является синонимом “полезного” или “безопасного”.
Люди страдающие от диабета умрут, если мы перестанем производить инсулин с помощью генетических модификаций. Любопытно, что далеко не все противники ГМО спешат запрещать курение, вред которого доказан, а некоторые даже курят. Возможно, их утешает тот факт, что табак натурален?
В основе многих мифов о еде лежит тезис, что все натуральное, существующее в природе, по определению полезно, а все “искусственное”, созданное человеком, несет потенциальную угрозу здоровью.
Почему, когда люди занимаются генной инженерией – это плохо, но когда ею занимаются бактерии, живущие в почве и переносящие свои гены в растения, или вирусы, встраивающие свои генетические последовательности в геномы всевозможных живых организмов, – это считается естественным и безопасным?
Вся история селекции, осознанного или неосознанного отбора людьми наиболее вкусных и хорошо растущих растений, – это история изменения генов культурных сортов. Генная инженерия отличается от селекции только тем, что это более точный и быстрый процесс с меньшим количеством нежелательных побочных эффектов.
Сравнить генную инженерию и селекцию нам поможет аналогия: вы пытаетесь купить утюг в интернет-магазине. Допустим, вы знаете, какой именно товар вам нужен, поэтому можете просто взять и купить его – это генная инженерия. А можете сидеть и до посинения покупать случайные товары. Иногда вам привезут пылесос, иногда соковыжималку, иногда новый унитаз. Это случайные мутации. Унитаз – это, может, и неплохо, но унитазом рубашку не погладить. С сотой или с тысячной попытки, возможно, вам все-таки повезет, и привезут что-то отдаленно похожее на утюг. Например, сковородку. И далее вы будете выбирать среди сковородкоподобных товаров в надежде найти утюг. Это называется селекция.
А что думаете вы? Насколько сильно в ваши головы вбит стереотип ГМО вредно? Кто-то прочитав эти факты изменил свое отношение к ГМО?
Оказывается, вбит сильно
Комментарии 17