О вреде косметики приходится слышать на каждом шагу. Отчасти эти слухи преувеличены, но доля правды в том, что вредные вещества в косметике все-таки присутствуют. «Привычка» упаковывать в коробочки с румянами и пудрой яды берет свое начало с давних времен. Вспомним историю и задумаемся.
Упоминания о том, что в состав косметических средств вплоть до позапрошлого века входили токсические соединения, можно найти в любой книге тех времен, в древних писаниях и даже в Библии. Испокон веков женщины отбеливали лицо свинцовыми белилами и даже не задумывались над тем, что наносят страшный вред своему организму. Современные ученые, исследовавшие останки скоропостижно скончавшихся в молодом возрасте русских княгинь и цариц на содержание токсических соединений, пришли к выводу, что смерть большинства из них наступила в результате отравления ядами, которые, скорее всего, попали в организм через кожу при использовании ядовитой косметики.
Споры о том, где находится родина косметики, ведутся до сих пор, но большинство исследователей сходятся во мнении, что колыбелью парфюмерной и косметической индустрии является древний Египет. Во времена фараонов зародилось искусство извлечения из трав и корней пахучих и красящих веществ. Египтянки использовали для окрашивания бровей и ресниц токсические соединения сурьмы, страдали заболеваниями кожи, конъюнктивитами, но при этом даже не думали отказываться от возможности быть красивее.
В древней Греции аристократическим считался бледный цвет лица, и гречанки старательно отбеливали свою кожу с помощью свинцовых белил. Они же ввели моду на киноварь, которую из-за дороговизны потом заменили свинцовым суриком, усилившим отравляющий эффект отбеливающей пудры.
Римлянки того времени стали новаторами в области окрашивания волос в самые различные цвета, и естественно краски для шевелюр были далеко не безвредными. Чтобы подкрасить губы они пускали в ход корни различных растений, не принимая во внимание то, что многие их них были ядовитыми.
В средние века практика использования ядов в косметических целях несколько изменилась. Свинцово-бледные лица, как признак принадлежности к высшему сословию, оставались в моде, а значит, свинцовые белила по-прежнему занимали почетное место на косметических столиках тогдашних модниц. В те времена каждая светская дама почитала за счастье обладать баснословно дорогой венецианской пастой для отбеливания лица, по сути, являвшейся смесью свинцовых белил и уксуса.
В XVII веке стало модным припудривать лицо, открытые участки тела и волосы рисовой пудрой. Причем ни дамы, ни кавалеры не знали меры в припудривании. Появились даже специальные шкафы, в которых можно было осыпать себя пудрой с головы до ног, прикрыв предварительно платье специальной накидкой. Но проблема заключалась в том, что рисовая пудра быстро осыпалась, и тогда хитроумные косметологи того времени стали добавлять в нее те же свинцовые белила, соли висмута и мышьяка, повышавшие вязкость, а вместе с ней и ядовитость присыпки.
Косметика оставалась ядовитой, но прогресс все же был. Врачи того времени уже научились диагностировать свинцовые отравления, связывали их с применением белил и даже пытались предлагать противоядия, понимая, что в угоду моде и красоте женщины все равно не откажутся от «красок».
Позже, к концу XIX века, химики и медики всерьез взялись за анализ косметических средств, и результаты их исследований превзошли все ожидания. Несмотря на уверения производителей косметики о том, что сухая «свинцовая» пудра не способна причинить вред человеку, ученые утверждали: смешиваясь и вступая в реакцию с кислым потом, вредные вещества из косметики благополучно проникают в организм, накапливаются и вызывают сильнейшее отравление.
Теперь при наличии соединений свинца в косметическом средстве оно немедленно снималось с производства. Казалось бы, это — победа. Но ликование длилось недолго — производители тут же начинали выпускать аналоги ядовитой косметики под другим названием и народ продолжал травиться пудрой, помадой и кремами. Нужно сказать, что французы особенно преуспели в этом, дело дошло до того, что в соседней Германии попросту запретили ввозить французскую косметику.
Чем только не травили свой организм модницы и модники того времени. Аристократические голубоватые прожилки на лице рисовали анилиновыми красителями, разрушавшими гемоглобин, волосы на лице и руках удаляли с помощью едкой извести и мышьяка, для избавления от пигментных пятен использовании цианистый калий. И все ради красоты, без малейшей мысли о здоровье.
К слову сказать, в России в те времена были самые строгие законы, регламентировавшие ввоз косметических средств. Но импортная косметика, прошедшая строгую проверку, была дорогой, большинству русских красавиц приходилось использовать все те же ядовитые средства.
Во времена Советского Союза качественная косметика и вовсе стала предметом роскоши. Купить ее можно было только по блату и за большие деньги. Но ведь желание красоты и привлекательности с годами никуда не исчезло, и результатом повышенного спроса стало развитие кустарных производств. О составе косметики никто не задумывался, пудру выпускали из мела и проверенных веками свинцовых белил, а в помады примешивали соединения ртути, все это упаковывалось в импортные коробочки с фирменными надписями и продавалось людям, жаждущим красоты. И только после ликвидации кустарных производств, покупать и использовать косметику в нашей стране стало более или менее безопасно.
Сегодня исследователи не останавливаются на достигнутом. То и дело появляются публикации, разоблачающие то или иное косметическое средство, вредные вещества в косметике продолжают находить с завидным постоянством. Но об этом мы поговорим уже в другой статье.
Источник
Medkrug.ru
Комментарии