Автор: Олег Бундур
Издательство: ДЕТГИЗ
ISBN: 978-5-98736-058-3
Страниц: 128 (Офсет)
О том, что Олег Бундур пишет замечательные книги для меня не было новостью. См. мой отзыв на книгу «В гостях у белого медведя».
Перед покупкой книги «У нас на Крайнем Севере» несколько страничек я читала с экрана компьютера. Хотя жутко не люблю этого…
Читала и удивлялась тому, как легко и просто она написана, но при этом книга будет интересна не только для детей, но и взрослым.
Книга настолько увлекательно написано, что уже потом, после покупки книги, решив вечером бегло пробежаться по содержанию новой книжки, у меня случилось непредвиденное - за пару часов я прочитала её от корки до корки.
Хотя нет в книге никаких сказочных приключений, а одна только реальность, но все это так описывалось…. что хочется читать и читать…
Особенно если вам совершенно не знаком этот Северный край.
А насколько интересно и «вкусно» Олег Бундур рассказывает о рыбалке в Заполярье.
О том, как оказывается вкусна самая обыкновенная треска. Только, что выловленная и сваренная или поджаренная…
А вы самую обыкновенную треску ели? Конечно, ели, ответите вы. Нет, это вы ели не треску, а стратегические запасы Родины. Их, эти запасы, периодически заменяют: свежие продукты закладывают на хранение, а залежалые на прилавки попадают.
А настоящая треска - это у нас. Вышел в море метров на 200, да хоть на резиновой лодке, вытащил пару трещùн или сколько тебе надо, как в магазине - делов-то! И домой. Такая треска - из воды сразу на сковородку - песня!
Когда я такуй треску готовлю, мои домашние меня предупреждают:
- Нам по два куплета с припевом!
Кстати Олег Семёнович делится рецептом Монастырской ухи:
Значит так, идёте в курятник и ловите самого старого петуха для наваристого бульона. Ну, можно в нашем «курином» домике купить - там продаются старые такие «суповые» куры.
Долго варите, куру вынимаете, и на этом бульоне варите обычную тройную уху, но стерлядь там должна быть непременно. Но это я говорю, как надо делать. А мы часто делаем, как хочется, или, как получается, или так, как позволяют возможности.
Наши возможности нам позволили в марлевом мешочке сварить три порции выпотрошенных окуней. Ну, а потом - специи, да ещё четыре крупных окуня. Рыба-то должна плавать в ухе! А варёные остывали рядышком.
Поели-попили ухи от пуза, отдохнули, дотянулись до варёной, повыбирали съедобное, поплевали чешуёй, доползли снова до котелка - запили ухой, потом варёных, потом ухи…
Ну, если б невкусно было, ползали б мы туда-сюда трижды? То-то же…
Интересно и увлекательно читать историю о том, что на обычной (по местным меркам) рыбалке можно увидеть настоящую белуху.
Я храбро оттолкнулся от берега и погрёб. Хорошо, мой внутренний голос остановил меня довольно скоро. Опустил якорь, забросил снасть и стал ждать: чтo первым клюнет - беломорка или треска. А вдруг зубатка! Не клевало.
Рыбаки метрах в тридцати от меня дёргали беломорку и посмеивались.
Через час я хотел было заскучать, но не очень-то и поскучаешь в такой лодке. Она вертелась, качалась с борта на борт, с носа на корму, хотя и волны-то нормальной не было.
Вдруг кто-то крикнул:
- Белуха, белуха, вот, рядышком!
Я их, белух этих, раньше не видел и встал в лодке, чтоб лучше рассмотреть. В трёх метрах от меня из воды показалась огромная, тёмно-серебристая спина и, как бы перетекая, медленно уходила под воду. Чтоб увидеть её, мне можно было и не вставать. Но я уже встал. А в следующее мгновенье уже был в воде. А вода была ой, не теплая! Холодная, ледяная даже.
Если у вас подрастает юный рыбак, то эта книга вам точно пригодится.
Так как Олег Бундур делится своими рыбными местами. Далековато ехать правда). Но мало ли….
В общем, о рыбалке в книге написано достаточно много)
Но не только о ней пишет автор.
Книги Олега Семеновича пронизаны любовью к Крайнему Северу, городу где он живет - Кандалакша. Его рассказы автобиографичны.
Он пишет про себя, описывая свою повседневную жизнь.
О том как он в отпуске, вместо того что бы поехать на юг, к морю - он устроился работать в Заповедник пожарным сторожем. Или о том как ….
Комментарии