Как приготовить быстро и много или это страшное слово МЕНЮ

7 лет назад 2699 53 31 Нравится

Девочки, нужны ваши советы, ссылки. рецепты. Что вы готовите?

Готовите ли сразу на 2-3 дня и если да, то что именно? Может, у вас есть разработанное меню на семью из 4х человек? Поделитесь, пожалуйста.

Ввиду катастрофической нехватки времени, да и не сильно большой любви к готовке, хочется как-то не только упростить этот процесс, но и разнообразить. А то одни котлеты да макароны едим))) правда, котлетки свои, домашние, полуфабрикаты не покупаем вообще. Раньше еще заказывала пельмени и вареники у девочки с бб, но потом потеряла ее контакт, да и задумалась, какое мясо они туда кладут, ведь никак не проверить это.

Буду признательна за любые подсказки и советы, что и как вы готовите, честно, я не один раз пыталась составить меню, но так и бросила на полпути. Хотя, прекрасно понимаю, что когда есть четкий план действий, то намного проще.

(фото не мое)

31 53 Нравится
пост виден всем

  • подписалась на пост)даже стыдно что я так мало всего готовлю в последнее время!обычно все простое....тоже давно хочу составить план график и желательно с ПП еще 

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Ага))) и мне стыдно, я как почитала всех   чувствую себя безрукой просто)))

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • готовлю на 2-3 дня. Готовить люблю, так что всегда придумываю и ищу что нибудь новенькое, летом в сезон овощей стараюсь их чаще готовить. Фаршированные перцы ( и на зиму из замораживаю) кабачки фарширую. овощное рагу с мясом в мультиварке, овощные запеканки с яйцом и сыром. Супы тоже разные рыбный с перловкой, с поторошками, с лапшой, зеленый борщ,обычный борщ, творожные запеканка все смешал и в духовку. Макароны большие фарширую и в духовку. Я составляю меню на неделю и по нему готовлю и покупаю продукты

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо, а мне рецептик творожной запеканки можно?

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • маргарита творожная запеканка тут вообще полет фантазии)))) творог перетираю блендером добавляю яйцо, ( иногда изюм, сухофрукты))) вместо муки могу кокосовую стружку или рисовую муку все перемешала и в духовку

    25.08.2017 Ответить Нравится
  • Добрый день! А рецептом овощного рагу в мультиварке не поделитесь?

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Я так делаю : большими достаточно дольками баклажаны в разогретое масло (достаточное количество) + перец (не сладкий. А сезонный) + лук сладкий красный+морковь кружками + помидоры . На все примерно 30 минут уходит. Я люблю когда овощи не разварены а чуточку крепковаты что ли... 

    Сверху посыпать зеленью укроп/петрушка и чесноком (выдавить)

    Прикрыть на 3-5 минут ииии вкуснотища готова

    Соль и специи по минимуму

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо большое! Попробую приготовить. А баклажаны в соленой воде нужно предварительно вымачивать?

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • нет)

    мою - режу - на сковороду или в мульти

    следующий овощ мою-режу - туда же

    и тд

    максимум 30 минут на все ! 

    откладываю половину себе)) люблю чтоб чуточку морковь была крепковатой

    мама любит чтоб кашицей было разваристой - ей еще минут 15-20 могу потушить на маленьком огоньке

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • мой муж вчерашний суп да и вообще любое блюдо есть не будет((((

    поэтому суп варю почти каждый день (куриный, телятина, говядина) + простая заправка типа картошка или рис или вермишелька плюс зелень (безо всяких поджарок)

    еще быстрый суп из фрикаделек + лук/морковь/помидор/капуста без обжарки 

    иногда по настроению готовлю борщ - тогда урррааа!! можно подать и на втрой день)))

    на второе простой салат из свежих овощей с маслом (редко сметана)

    или тонко настругать (специальным ножиком) свежую капусту. чуть отжать и перцем приправить 

    и пару ломтиков сала 

    частенько просит колбасы, но я стараюсь покупать только в крайних случаях. заменяю на отварное мясо

    в мультиварке быстро гречка с мясом луком и морковкой без соли

    и также рис (почти плов)

    плов готовлю на даче в большом казане , редко, но настоящий узбекский

    каши молочные - овсянка, жидкая рисовая фирменная моя (даже добавки просит)) - это по выходным

    блинчики и оладушки тоже по выходным

    омлеты утром себе и детке разные готовлю )) с помидорами, с морковкой, с молоком и сыром - по настроению 

    периодически "варю-жарю" рыбу в сковороде с лимоном и укропом - быстро и полезно

    макароны не очень жалуем - редко готовлю

    хотя очень вкусно - поджарку из куриного отварного мяса с помидоркой, морковкой, луком добавить в макарончики

    редко-редко студенческое спагетти готовлю )) 

    сосиски обжарить + лук + морковка + томатная паста или кетчуп

    и этой бурдой залить спагетти))) 

    сама люблю и детка кушает с удовольствием котлетки рубленные куриные воздушные со сметаной и кефиром

    летом окрошка спасает

    курица целиком в духовке просто с чесноком или перцем тоже частенько выручает

    печь пироги не умею ((

    хотя по твоему рецепту в прошлом году печенья какие то испекла))

    конечно меню не составляю, но когда иду в магазин стараюсь покупать продукты в одном вкусовом направлении

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо огромное! Наташ, а как гречку в мультиварке делать? 

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • На жарку ставлю мясо или курицу

    В это время режу лук и пару моркови. Закидываю. Режу 2 зубчика чеснока. Тоже закидываю. 

    Стакан гречки сыплю и горячей водой заливаю на 1 см.

    Меняю режим на гречку. Стоит минут 30

    Все

    Не солю совсем - лук .чеснок.морковь дают сладость

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо, гречку люблю) сделаю так в мульте, а то я только на сковороде обжариваю с морковкой и луком.

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Я тоже котлеты делаю только сама. Сделаю фарш в выходной, разложу по пакетикам, а потом можно и макароны по флотски и болоньезе. Вкусно и быстро запеканка из картошки и фарша. Режешь картофель кружками, солишь, выкладываешь на противень,  затем лук полукольцами на картошку, потом это все покрываешь слоем фарша  далее чуть майонеза или сметаны и сверху тертый сыр и на 40-50 мин. в духовку. Ещё делаю ежики смешиваю фарш с рисом, делаю колобочки укладываю в кастрюлю заливаю кипятком, ставлю варить, пасиррую лук морковь туда же немножко муки, томатной пасты и чуть водички. Затем эту обжарку добавляю к южикам и тушится все это минут 30. В конце зелень. 

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо! Ежики тоже пару раз делала) люблю их.

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Рит возьми  пакет для запекания картошку и мясо, можно овощей добавить.,специи и в духовку..Вкуснятина..режешь грудку кубиками  обжариваешь ,добавляешь сметану ,. сыр трешь и базилик сухой,и тушишь под крышкой.вырезку свиную резешь на кусочки обжариваешь с луком . потом сметаны и также тушишь минут 40, мягкое и нежное получается тает во рту.

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо, Маш! А картошку как режешь кубиками большими? и мясо маленькими кусочками и все сырое, да?

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • средними чтобы не распадался , мясо сырое

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • ДВ! Я вот как раз люблю готовить,но времени не хватает к сожалению..... Люблю "чудить" на кухне,пробовать новые рецепты, ищу в инете,читаю отзывы. Это моё хобби)

    Из того,что готовлю  на первое - солянка,суп гороховый,щи из свежей или квашеной капусты,рассольник,харчо,фасолевый суп,картофельный суп,куриный,молочный суп детям с лапшой.

    Второе - рис, гречка (редко),картофель фри,картофель по деревенски,пюре картофельное,отварной картофель, обжаренный со сливочным маслом,иногда с укропом (дети не любят зелень),макароны разные,капуста тушеная,фасоль стручковая отварная с яйцом.

    Мясо по французски,просто запеченное в духовке ( мариную в соевом соусе),плов,голубцы,манты, тефтельки/фрикадельки, паста карбонара с беконом в сливках,котлеты , пельмени по настроению, кальмары, тушенные в сметане или в собственном соку,печеночные оладушки,паштет печеночный домашний, тушеные куриные ножки или другие части курицы, рыбные котлеты,рыба жареная,рыба в кляре,вареники простые и ленивые ну и много всего,если вспоминать все.

    Салаты разные - стандартные огурцы+помидор (иногда добавляют тертый сыр и чеснок),морковка с чесноком, свекла с майонезом,фасолевый салат с корейской морковкой,копченой колбасой и домашними сухариками,очень лёгкий салат Невеста - тертые яблоко,яйцо,сметана,сыр; салат из сердца с маринованным луком ну и ещё много чего.

    Из выпечки - шарлотка,блины и оладушки всякие,пироги разные из солёного,дрожжевого теста или бисквитного, пирожное картошка из бисквита домашнего,ватрушки,самса,пирог с сыром из солёного теста аля хачапури, творожные запеканки,сырники, пончики из творожного теста,чебуреки с сыром или с мясом.

    Каши всякие молочные детям в мульте)

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Оксана, спасибо огромное! Как повезло твоей семье, что мама так много и вкусно готовит)

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • спасибо,да нет,это мое так сказать хобби) просто сама люблю новое,это мой личный заскок, муж то у меня всеяден,любит все и попроще)а мне охота заморочиться)

    Вспомнила,еще делала стаканчики

    http://stozakusok.ru/meny-na-den/zavtrak/58-gnezda-iz-rybnogo-file-v-batone-s-syrom.html

    начинку меняла и рыбу, и курицу, и фарш) можно эксперементировать,быстро и просто

    еше гречаники попробуйте- обычный мясной фарш+гречка отварная внутрь,здесь фото с отварным яйцом в начинке

    Гречаники

    паштет печеночный) специально для тех кто не любит печенку,но нужно ее есть.Делаю для сына - печенку любую потушить в мульте, на 0,5 кг печени 2 луковицы и 3 морковки, чуть посолить.Далее прокрутить на мясорубке мелкой дважды и добавить сливочное мало, магазинный паштет  рядом не лежал)

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • За рецепт паштета отдельное спасибо! Обязательно сделаю. А стаканчики очень интересный вариант) 

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Слоёное тесто) тел исправил на соленое)

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Я нифига не кулинар! Вас прочитала и аж стыдно стало, своим котлеты с месяц обещаю. Мне кажется это самое долгое мясное блюдо)

    Готовить у меня получается на два дня в среднем. Из быстрых и частых первых блюд у нас галушки, фасолевый и борщ. И то последнее получается быстро, потому что морковь и свекла у меня порционно уже натертые в морозилке.

    Второе обычно в мульте готовлю. Фавориты у нас плов, ребра и кролик тушенный в сметане. Остальное мясо только куском и только в духовке. Или курица в рукаве, или большим куском свинина, нашпигованная морковью, чесноком и натертая разными специями. Как по мне - это самый ленивый вариант)

    Быстрый завтрак или ужин - омлет с помидорами, творог с фруктами, овощная запеканка или каша, которая в пакетиках варится)

    Вкусненькое к чаю, грешна, покупаю готовое или по наличию свободного времени - вафли венские, творожный пай, маффины. Ну вот в старшей дочке проснулся кулинар, иногда может кексы испечь или пирожное картошку сделать.

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо,Тань, все равно ты на мой взгляд много и разнообразно готовишь) а плов в мультиварке делаешь?

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • В мультиварке. Раньше в казане или утятнице. Потом плавно перешла на мультиварку.

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Самое главное не написала, второе готовлю каждый день или все можем заменить ужин кефиром ( муж иногда просит), дети йогурт и творог.

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Не люблю готовить и как следствие не умею, с работой ничего не успеваю. Дочь не любит рыбу и мясо, максимум котлеты. Редко что-то то жарю, больше запекаю или на пару. Готовлю суп на 2 дня - гороховый с фрикадельками, куриный с макаронами, суп пюре из цветной капусты, суп пюре из томатов, просто щи. Салаты самые простые- помидоры, огурцы, сыр фетакса, зелень, в зимний период покупаю морскую капусту. Второе- котлеты домашние, крылышки куриные в горчично-медовом соусе, сердечки в сметане, желудочки куриные, рыба на мангале с овощами. На гарнир - макароны, кус-кус, булгур, кабачки тушёные, гречка, цветная капуста. По субботам всегда на ужин карбонара ( макароны со сливками, сыром и перцем болгарским). Часто делают сырники творожные, просто творог на ужин. Иногда каши -  гречка, пшеничная, рисовая. Муж готов есть 5 раз в неделю макароны с сыром.  Обед на работе иногда. В нашем холодильнике нет майонеза и кетчупа, крабовых палочек и колбасы. Блины по выходным, но не часто.

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Юль, спасибо большое! А желудочки куриные как делаешь? Думаю попробовать.

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Промываю, режу на кусочки, обычно пополам(кто как любит), отвариваю в подсоленной воде с луковицей до готовности около 1 часа, потом в глубокую сковороду отправляю с предварительно чуть приспущенным чесноком, добавляю сметаны, снова чуть тушу, все. Соль и зелень по вкусу.

    24.08.2017 Ответить Нравится
  • Поняла! Спасибо)

    24.08.2017 Ответить Нравится
  • Приспущенный=чуть обжаренный на сливочном масле.

    24.08.2017 Ответить Нравится
  • Расскажите про суп-пюре из цветной капусты. 

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • В кастрюлю с водой кладу цветную капусту по соцветиям, можно брокколи добавить, морковку, картофель кусочками, немного кабачок, все варю в чуть подсоленной воде. После сливаю воду, но не до конца, измельчаю блендером до пюре, добавляю сливки 20-30%, довожу до кипения. Подача с сухариками. Соль, сахар по вкусу. Люблю с зеленью, но дети не едят. Можно добавить в тарелку сыр фетакса.

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо, возьму на заметку. Скажите, а готовить лучше на раз? Не темнеет на второй день?

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • У меня не темнеет, только ещё многое зависит от сливок. Нужно что бы они не стали хлопьями ( при кипячении) иначе не очень вкусно. 

    24.08.2017 Ответить Нравится
  • Вы какие берете? И их только довести до кипения,не нужно минут пять кипятить?

    24.08.2017 Ответить Нравится
  • Мин 2 кипят на слабом огне, Лакоме, если не ошибаюсь Удмуртия, Городецкие, не нравятся Простоквашино и Домик в деревне. Все методом проб и ошибок конечно. Кипение только для того, чтобы суп использовать на второй день. И сливки лучше не из холодильника, а на столе оставить некоторое время. 

    24.08.2017 Ответить Нравится
  • ДВ! У нас семья как раз из 4-х человек) Готовлю на 3-4 дня сразу, так тоже не особо люблю  готовить, да и времени нет. Предпочитаю 1-н день отстоять у плиты и несколько дней к ней не возвращаться)))) В основном готовлю одно и тоже, чередую через неделю. Меню у нас простое, без выкрутасов)

    Готовлю кастрюлю супа большую ( борщ, щи, куриный,  и т.д)

    Пару гарниров ( в основном макароны и картошка пюре, редко гречку или рис)

    Солянку, плов, фарш с овощами в мультиварке, очень она меня выручает - закинул все и не надо приглядывать помешивать и т.д.

    Котлеты, мясо с подливками мои очень любят, картофельное рагу с мясом, запеканку картофельную с мясом, запеканку творожную, грудку со сметаной тушу, 

    Спагетти карбонара с беконом, быстро, сытно и вкусно.....

    В духовке запекаю курицу с картошкой на противне

    рыбу под маринадом, жареную рыбку

    как то так)))

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Лена, спасибо большое! А плов ты в мультиварке как делаешь? 

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • На здоровье! Я очень редко комментирую, но здесь прям не смогла мимо пройти, очень актуальная для меня тема)))))

    Морковка, лук, мясо , капля масла( телятина или говядина, небольшими кусочками 1-1,5) все на глаз) на функции жарка минут 10. Потом приправки, тоже на глаз: кумин, сладкую паприку, куркуму, барбарис, соль, перец, перемешиваю. Сверху выкладываю рис ( зарнее промываю в холодной воде) + 3-4 зубчика ческнока, прям вдавливаю в массу) и заливаю водой ( кипяток) Пропорции 1стакан риса: 2 воды ( приблизительно, в зависимости от порции, которая нужна) и на функцию крупа ( 25 минут) Все готово, рис рассыпчатый получается. В конце перемешиваю и добавляю сливочное масло. Вкуснятина....

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Отлично! Спасибо, обязательно сделаю, мы плов очень любим, но только на даче готовим в казане. А в детстве мама делала в чугунной кастрюле специальной помню, тоже хорошо получался.

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • На здоровье)))) В казане конечно вкуснее, что греха таить) Но для домашнего использования и в мультиварке съедобно)))

    23.08.2017 Ответить Нравится
  • Влезу)) Когда запекаю курицу на протвине, вместе с картошкой кладу и батат! Он такой вкусненький! Впитывает в себя соки от курицы! Мням)) Особенно дочь его любит с курочкой!))

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо, надо попробовать) батат - это же сладкий картофель, если не ошибаюсь?

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Ну типа того))  Что-то между тыквой и картошкой. В Испании подсела))) Там рыжие, кукурузного откорма куры, здоровенный! Батат почистят, порежут крупно и к курице, через пол-часика, как она уже в духовке и сок дала! Батат помягче картофеля и впитывает лучше. Мням))

    22.08.2017 Ответить Нравится
  • Ой, спасибо) буду знать)

    23.08.2017 Ответить Нравится
Назад