Кухня детям и не только ))

7 лет назад 1201 2

Школьные завтраки должны быть веселыми, достаточно интересными и "крутыми", чтобы выжить критику одноклассников, красочными и нескучными для ребенка. Нелегкое сочетание, думаете вы? Все очень просто с помощью моих советов. 

Старайтесь включить продукты из основных групп:

мясо и белковые альтернативы (рыба, яйца, орехи, фасоль и горох, чечевица, тофу, арахисовое масло, хуммус)

молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, молоко или жидкие йогурты)

фрукты и овощи

хлеб, картофель (картофельный салат), макароны (холодный салат с макаронами), рис (рисовый салат), другие зерновые, кускус

Всегда добавляйте напиток - минеральную воду или фруктовый сок (разбавленный сок для маленьких детей), молоко или жидкий йогурт.

При упаковке соблюдайте все необходимые правила хранения продуктов, храните мясо, рыбу, яйца, молочные продукты хорошо охлажденными. Положите в коробку с завтраком  мешок с льдом или охлаждающий пакет.

для шестилетних

Маленькие дети едят мало и легко отвлекаются от еды. Чтобы они достаточно наелись в короткое время, давайте им сытные завтраки, продукты, богатые питательными веществами, порезанными на маленькие кусочки, либо дайте с собой ложечку.

Плохой пример

Бутерброд на белом хлебе с джемом или шоколадным маслом, чипсы, шоколадка, кока-кола.

Хороший пример

Бутерброд с мягким сыром и тунцом (на черном или сером зерновом хлебе), маленький банан и фруктовый сок.

Маленький кусок пирога, тонко намазанный маслом хлеб, маленькие помидорчики, легко очищающийся мандарин, сухофрукты.

Макаронный салат - макароны разной формы, перемешанные с заправкой "Винегрет", фруктовое желе, маленькая упаковка готового заварного крема и не слишком сладкое печенье, например, "Мария".

Дип из мягкого сыра или маленькая упаковка сливочного сыра, хлебные палочки, виноград без косточек, курага и маленькая булочка.

Холодные тефтели или яйцо, помидоры , тонко помазанный маслом хлеб, холодный готовый десерт в упаковке.

Дип из копченой скумбрии: размять копченую рыбы с мягким сыром или натуральным йогуртом и добавить к нему брусочки огурцов, моркови, редиску, сельдерей, перцы или маленькие рисовые лепешки. На десерт фрукты яблоки  или ягоды .

Осторожно, орехи

Орехи и ореховые продукты, например, арахисовое масло - отличный источник белков, калорий и "полезных" жиров. Однако, у многих детей бывает серьезная аллергия на орехи, и с орехами нужно быть осторожнее !!!!!!!!

для одинадцатилетних

В подростковом возрасте проходит укрепление костей, поэтому особенно важно давать продукты, богатые кальцием. К ним относятся молочные продукты, яйца, зерновые, сардины и другая консервированная рыба, которую едят с костями, бобовые, орехи, семечки, темно-зеленые овощи, обогащенное витаминами соевое молоко или другие продукты.

Плохой пример

Бутерброд с сыром на белом хлебе, чипсы, шоколадный батончик и газированный напиток.

Хороший пример

Салат с макаронами или рисом с тунцом и кукурузой или порезанное на четвертинки яйцо, пирог с изюмом, яблоко и йогурт или молочный напиток.

Куриная ножка с салатом (зеленый салат, огурец, помидор) и морковный пирог.

Бутерброды с сардинами, размятыми вилкой, йогурт и батончик с зерновыми хлопьями, свежие абрикосы или сливы.

Капустный салат с сыром (нашинкованная белокочанная капуста, морковь, сельдерей, сушеные финики, тертый сыр Чеддер с заправкой из йогурта или майонеза), несладкая булочка и яблоко или груша.

Сухое печенье, маленькая порция сыра, сельдерей, яблоко, виноград, попкорн и фруктовая булочка.

Бутерброд с беконом, зеленым салатом и помидором), йогурт или молочный десерт, кусочек фрукта на выбор.

Салат с холодной сосиской и салатом, апельсин, йогурт и кусок кекса.

Пусть еда будет красочной, интересной и всегда добавляйте в коробку напиток.

для тринадцатилетних вегетарианцев

Во времена диет, постоянного похудения, наблюдается все больше склонения к вегетарианству.

Плохой пример

Бутерброд с салатом, чипсы, шоколадный батончик, кока-кола.

Хороший пример

Хуммус и тертая морковь, булочка, фруктовый десерт, кусок геркулесового пирога и фруктовый напиток.

Кусок омлета с овощами, булочка, кусок фруктового пирога.

Салат из хрустящей  капусты, яблок и орехов кешью или арахиса в заправке Вингрет, геркулесовое печенье, чернослив или другие сухофрукты.

Рисовый салат с порезанным сыром (копченым или простым), овощами (отваренными или сырыми), фруктовый йогурт.

Хлеб-лаваш с начинкой из фасолевого салата, кунжутный батончик и груша.

остаток дня

Обязательно накормите их завтраком.

Горячий обед тоже обязателен.

Во время скачков роста давайте им перекусить перед ужином, если необходимо, например тост с молоком, бутерброд, сухой завтрак с молоком, йогурт или банан.

Давайте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.

Сейчас накидаю рецептов! 

Боровички:

Необходимые продукты:
картофель мелкий - 1 кг
томатная паста - 1 ст. ложка
масло сливочное - 50 г
соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. 
Из каждого клубня картофеля вырежьте «грибочек», срежьте основание для устойчивости. «Шляпки» смажьте томатом, «ножки» — сливочным маслом. Установите «грибочки» на смазанный маслом противень и запекайте при 230 °С до образования золотистой корочки. 

При подаче выложите «грибочки» на листья салата, оформите цветами из вареной моркови. Отдельно подайте сметану.

 

Бабочки из лососевых рыб:

Необходимые продукты:
филе лосося с кожей - 500 г
масло растительное - 2 ст. ложки
помидор - 1 шт.
огурец - 1 шт.
лимон - 1 шт.
маслина без косточки - 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки

Способ приготовления рецепта:
Филе лосося разрезать на 4 порционных куска. Каждый кусок, надрезав мякоть до кожи, раскрыть как книгу — получатся «бабочки».
Подготовленные куски посолить, поперчить, жарить на масле с обеих сторон до готовности, затем сбрызнуть соком 1/2 лимона.

При подаче на блюдо уложить горкой гарнир — вареный рис, заправленный маслом, или картофельное пюре. Сверху положить «бабочек» из рыбы, «крылья» оформить колечками маслины. Для оформления блюда использовать помидор, огурец, лимон и зелень.

"На деревню к бабушке":

Необходимые продукты:
картофель - 4 шт.
печень говяжья - 300 г
лук зеленый - 6 перьев
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 4 ст. ложки
яйца - 6 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Картофель нарезать тонкой соломкой, лук и чеснок мелко порубить. Печень пропустить через мясорубку.
Картофель, лук и чеснок обжаривать на масле 10–15 минут. Добавить печень, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Яйца взбить, посолить и залить ими картофельную смесь. Жарить еще 5 минут.

При подаче выложить, перевернув, лепешку на блюдо и нарезать на порции.

"Волшебный горшочек":

Необходимые продукты: (на 2 порции)
мякоть говядины или баранины - 150 г
баклажан - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
фасоль стручковая - 100 г
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лук зеленый - 4 пера
масло растительное - 1 ст. ложка
чеснок - 1 зубчик
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа или петрушки

Способ приготовления рецепта:
Мясо и картофель нарезать кубиками, баклажан и морковь — кружочками, помидоры — дольками, сладкий перец и фасоль — кусочками. Зеленый лук нашинковать, чеснок мелко порубить.
В глиняные горшочки налить масло и уложить слоями мясо, картофель, лук, морковь, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Залить водой так, чтобы продукты были едва покрыты, посолить, поперчить и тушить в духовке 1–1/2 часа. Затем добавить чеснок и дать постоять 15 минут.

"Волшебный горшочек 2":

Необходимые продукты: (на 2-3 порции) время приготовления 1 ч. 30 м.
мякоть свинины - 150 г
картофель - 2 шт.
баклажан - 1 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
перец сладкий - 1 шт.
фасоль стручковая - 100 г
лук зеленый - 4 пера
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Свинину и картофель нарежьте кубиками, баклажан и морковь — кружочками, помидоры — дольками, сладкий перец и фасоль — кусочками. Зеленый лук и чеснок мелко порубите.
В глиняные горшочки налейте немного масла и уложите слоями мясо, картофель, лук, морковь, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла продукты, посолите, поперчите и тушите в духовке 1-1 1/2 часа. Затем добавьте чеснок и дайте постоять 15 минут.

Подавайте в горшочках, посыпав рубленой зеленью.

"Гармошки": - очень простой рецепт - мои племянники от него в восторге.

Необходимые продукты: (на 4 порции)
картофель молодой - 8 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень укропа - 1 пучок
сардельки - 4 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Клубни картофеля, лучше среднего размера, закрепить между двумя зубочистками и надрезать поперек тонкими кружочками, не прорезая до конца. В разрезы вставить веточки укропа.
Выложить на противень, посолить, поперчить, полить маслом. Накрыть фольгой и запекать в духовке почти до готовности, затем снять фольгу и зарумянить.

Сардельки надрезать так же, как картофель, и обжарить на сковороде с маслом или запечь в духовке.

При подаче гарнировать «гармошки» свежими овощами и оформить зеленью.

"Зайкино счастье": 

Необходимые продукты:
картофель - 3 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
морковь вареная - 1 шт.
сухари панировочные - 1 ст. ложка
брокколи - 50 г
соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Картофель отварите в подсоленной воде, протрите горячим, смешайте с 1 яйцом и мукой.
Из части полученной массы сформуйте небольшие конусы, запанируйте их в смеси натертой на мелкой терке моркови и панировочных сухарей.

Из оставшейся части сформуйте «зайчика», смажьте его оставшимся яйцом.

Капусту отварите в подсоленной воде.

Поместите фигурки и капусту на блюдо, прогрейте в микроволновой печи.

Перед подачей оформите блюдо веточками петрушки.

"Емелино счастье": - сложноватый в приготовлении - но у детей вызывает восторг!

Необходимые продукты: (на 4-6 порций)
щука - 1 шт. ( до 1 кг)
батон черствый - 80 г
молоко - 4 ст. ложки
яйца - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное - 3 ст. ложки
перец сладкий - 1 шт.
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка

Способ приготовления рецепта:
Щуку зафаршировать, завернуть в марлю и варить с добавлением корня петрушки и лука при слабом кипении до готовности.
Для соуса муку подсушить, растереть с оставшимся маслом, развести рыбным бульоном (500 г), варить 7 минут, а затем заправить лимонным соком и зеленью укропа.

При подаче на блюдо налить соус и уложить рыбу. Гарнировать цветным картофельным пюре.

Как фаршировать: Щуку очистить от чешуи, надрезать кожу вокруг головы и снять ее «чулком», оставив хвостовой плавник. Тушку выпотрошить, промыть и отделить мякоть от костей.

Батон замочить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с мякотью рыбы 2–3 раза. Добавить яйцо, рубленый чеснок, сладкий перец, 2 ст. ложки масла, зелень, соль и молотый перец. Массу взбить и наполнить ею кожу щуки.

"Золотые" яблочки:

Необходимые продукты:
яблоки - 4 шт.
хлопья овсяные - 4 ст. ложки
финики без косточек - 8 шт.
семена подсолнечника - 1 ст. ложка
орехи грецкие рубленые - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
имбирь молотый - 1/4 ч. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка

Способ приготовления рецепта:
Смешать мед, хлопья, мелко нарезанные финики, семена подсолнечника, орехи и имбирь.
У яблок удалить сердцевину, наполнить их приготовленной начинкой. Уложить на смазанную маслом сковороду, подлить немного воды, посыпать сахаром. Запекать в духовке при 180 °С. Сахар должен расплавиться и стать золотистым.

Яблоки можно подать и горячими, и холодными.

"Каштаны":

Необходимые продукты:
творог - 560 г
орехи грецкие - 100 г
крупа манная - 7 ст. ложек
сахар - 2 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
масло растительное - 1 стакан
крошки черствого батона - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Творог соединить с манной крупой и сливочным маслом, добавить яйцо, растертое с сахаром и солью. Массу хорошо перемешать и выдержать 30 минут для набухания крупы.
Из творожной массы скатать небольшие шарики, в середину каждого вложить по четвертинке ядра ореха (оставшиеся орехи мелко порубить). Запанировать шарики в крошках и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

При подаче выложить «каштаны» на тарелку и посыпать рублеными орехами.

"Крестики-Нолики" - этот салат я в детстве обожал.

Необходимые продукты:
огурец - 1/2 шт.
редис - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
сметана - 2 ст. ложки
соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Огурец и редис нарежьте кружочками, 1 перец — полосками.
Для соуса оставшийся перец испеките, очистив от кожицы, протрите, соедините со сметаной, посолите.

При подаче соусом нарисуйте на тарелке сетку, поместите в ячейки кружочки из овощей, полоски перца уложите в виде «крестиков».

"Грибочки для белочки":

Необходимые продукты:
миндаль рубленый - 1 стакан
сахарная пудра - 2 ст. ложки
шоколад тертый - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
яичные белки - 2 шт.

Способ приготовления рецепта:
Миндаль измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку, растереть с яичными белками и сахарной пудрой. Влить лимонный сок, перемешать до получения пластичной массы, разделить ее на 2 части, в одну подмешать шоколад.
Из темной массы сформовать «шляпки», сделав углубления в середине. Из светлой массы сделать «ножки» и соединить их со «шляпками». «Грибочки» подсушить на доске, посыпанной сахарной пудрой.

Подать «грибочки» в вазе или корзинке.

"Лесные человечки"

Необходимые продукты:
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
филе белой рыбы - 400 г
яйца вареные - 2 шт.
масло сливочное - 160 г
огурцы салатные - 4 шт.
редис - 1 пучок
лук зеленый - 1 пучок
сок 1/2 лимона
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Картофель и морковь сварить, затем протереть горячими через мелкое сито.
Филе рыбы припустить с водой, лимонным соком и солью. Охладить в отваре, пропустить через мясорубку 2–3 раза.

Яичные желтки отделить от белков.

Овощи, рыбу, желтки и масло хорошо взбить, посолив и поперчив.

Огурцы разрезать на 16 цилиндров по 3 см. В середине каждого сделать углубление, вынув часть мякоти. Половину рыбной массы использовать для фарширования огурцов, из другой скатать 16 шариков — «головок» и укрепить их сверху на огурцах.

Оформление

Из кожицы редиса вырезать «ротики», из маслин — «глазки». Из перьев лука сделать «волосы», часть перьев разрезать вдоль, затем положить в воду — получатся «кудряшки». На каждого «человечка» надеть «шляпу» из половинки яичного белка, редиса, кружочка колбасы и кончика стручка сладкого перца.

Павлин - из фруктов:

Необходимые продукты:
апельсины - 4 шт.
яблоки - 3 шт.
киви - 3 шт.
бананы - 2 шт.
сливы - 6 шт.
абрикосы - 12 шт.
клубника - 12 шт.
йогурт - 200 г
сахар - 2 ст. ложки
кокосовая стружка зеленая - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
1/3 апельсина срезать зигзагом, извлечь мякоть и отжать из нее сок. Из яблока вырезать «голову павлина». Абрикосы и сливы освободить от косточек, разрезать пополам, затем сливы нарезать полукольцами. Киви и бананы очистить, нарезать кружочками, клубнику — пополам, яблоки — дольками, апельсины вместе с кожицей — кружочками.
На блюдо поставить апельсин, налить в него йогурт; «голову павлина» укрепить на апельсине, затем веером разложить фрукты, имитируя хвост.

Апельсиновый сок уварить с сахаром, охладить; полить им фрукты, около целого апельсина насыпать кокосовую стружку.

"Лодочки" из перца:

Необходимые продукты:
крабовые палочки - 120 г
сыр плавленый - 100 г
яйца вареные - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
огурец - 1 шт.
редис с длинными корешками - 8 шт.
гвоздика - 16 бутонов
лук зеленый - 1 пучок
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
майонез - 2 ст. ложки
сметана - 2 ст. ложки
рис вареный - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Крабовые палочки, яйца, огурец мелко нарезать, смешать с рисом и тертым сыром. Заправить солью, молотым перцем, зеленью и смесью майонеза со сметаной.
Сладкий перец разрезать вдоль пополам, чтобы получились «лодочки», вынуть семена и перегородки. Нафаршировать половинки приготовленной начинкой так, чтобы у «лодочек» были «борта»; поперек положить полоски зеленого лука — «скамейки»; усадить «матросов» — «мышек» из редиса

Для «мышек» срезать часть кожицы с противоположной от «хвостика» стороны редиса, сделать два маленьких надреза и вставить в них треугольнички из срезанной кожицы — «ушки». «Глазки» сделать из бутонов гвоздики.

«Мешочки с сюрпризом»:

Необходимые продукты:
Для блинчиков:
мука пшеничная - 1 стакан
молоко - 2 стакана
яйца - 3 шт.
сахар - 1 ч. ложка
масло топленое - 4 ст. ложки
соль по вкусу
Для начинки:
масса творожная сладкая - 300 г
персики свежие или консервированные - 6 шт.
сушки - 12 шт.

Способ приготовления рецепта:
Из указанных ингредиентов, кроме масла, замесите тесто и испеките на топленом масле 12 блинчиков.
На блинчики уложите понемногу творожной массы, сверху — по половинке персика. Края каждого блинчика соберите над начинкой и закрепите с помощью сушки.

«Мешочки» уложите на смазанный маслом противень и запекайте 5-7 минут.

"Кораблики" из баклажанов:

Необходимые продукты:
баклажаны - 2 шт.
перец сладкий - 1 шт.
помидор - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
лук зеленый - 2 стебля
свекла вареная - 1/2 шт.
рис вареный - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
молоко - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
сметана - 6 ст. ложек
кетчуп - 2 ст. ложки
перец молотый, соль по вкусу
листья зеленого салата - 4 шт.

Способ приготовления рецепта:
Баклажаны разрезать вдоль пополам, посыпать солью и выдержать 30 минут. Слегка отжать выделившийся сок и вынуть часть мякоти вместе с семенами.
Сладкий перец, помидор и лук мелко нарезать, жарить на масле 7 минут. Соединить с рисом, нарезанной мелкими кубиками свеклой, рубленым чесноком, посолить, поперчить и нафаршировать баклажаны.

Уложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму, подлить немного воды или бульона. Яйцо взбить с молоком, влить в баклажаны. Тушить в духовке 30 минут.

На блюдо налить сметану, смешанную с кетчупом, и разложить готовые баклажаны. На каждом «кораблике» укрепить деревянной шпажкой лист зеленого салата — «парус».

"Лесовички":

Необходимые продукты:
мякоть говядины - 300 г
капуста белокочанная - 100 г
помидоры - 6 шт.
перец сладкий - 5 шт.
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
крошки черствого батона - 2 ст. ложки
сыр твердый тертый - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
сметана - 200 г
гвоздика - 12 бутонов
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Говядину пропустить через мясорубку. Лук, морковь, капусту и 1 сладкий перец мелко нарезать. Мясо и овощи соединить и обжаривать на масле 10 минут. Добавить 1/2 стакана воды, соль, перец и тушить еще 15 минут. Затем подмешать крошки, сыр и зелень.
Перцы, срезав верхушки и удалив стержни с семенами, ошпарить. Затем наполнить фаршем, уложить в смазанную маслом форму, добавить 4 нарезанных помидора, сметану, соль, молотый перец. Запекать 15 минут.

При подаче перцы поставить на тарелку основанием вниз, укрепить сверху веточки зелени («волосы»), надеть «шляпы» из помидоров. «Глаза» и «носы» сделать из гвоздики. Вокруг «лесовичков» налить соус, образовавшийся при тушении.

"Чалма маленького Мука":

Необходимые продукты:
мякоть говядины - 350 г
грибы - 200 г
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 2 шт.
сметана - 200 г
спагетти - 120 г
цуккини - 1 шт.
сыр тертый - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Лук порубить, обжарить на растительном масле; добавить грибы, жарить еще 2 минуты; добавить говядину, нарезанную кубиками, и жарить все вместе. Положить ломтики помидоров, влить 1/2 стакана воды и тушить 20 минут; посолить, поперчить, добавить сметану и тушить до готовности.
Спагетти сварить в подсоленной воде, воду слить. Макароны заправить сливочным маслом, сыром и яйцом, перемешать.

Цуккини нарезать вдоль тонкими ломтиками, варить 1 минуту в подсоленной воде.

Кольцевую форму смазать растительным маслом, выложить ломтиками цуккини так, чтобы их концы свешивались, уложить макароны и соединить сверху концы цуккини. Запекать в духовке 7 минут.

При подаче выложить на блюдо кольцо, в середину — тушеное мясо. Посыпать рубленой зеленью.

"Снеговики": любимое блюдо детей зимой.....

Необходимые продукты:
белки яичные - 5 шт.
сахар - 300 г
сироп фруктовый - 2-3 ч. ложки

Способ приготовления рецепта:
Охлажденные яичные белки взбейте в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар.
Половину полученной массы выложите на выстланный пергаментом лист кружками диаметром 6, 4 и 2 см. Выпекайте при 100 °С 1 час.

Из получившихся заготовок, сделав сверху отверстие, выньте середину. Выпекайте меренги еще 10 минут.

Для крема оставшиеся взбитые белки смешайте с фруктовым сиропом.

Наполните меренги кремом, уложите друг на друга, смазывая края кремом.

Из апельсиновой цедры сделайте «кушак» и «нос», из шоколадной конфеты — «шляпу», из шоколада — «глаза» и «пуговицы».

Блюдо богатыря:

Необходимые продукты: (на 4-ре порции)
мякоть говядины - 300 г
рис - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1/2 стакана
кетчуп - 2 ст. ложки
сметана - 200 г
масло растительное - 2 ст. ложки
морковь - 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Сварить рассыпчатый рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.
Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить 2 ст. ложки воды, вареный рис, соль, перец. Массу перемешать, сформовать шарики, запанировать их в муке.

Форму смазать маслом, уложить шарики в один слой, запекать в духовке 10 минут, затем залить смесью сметаны с кетчупом и тушить еще 15 минут. Морковь нарезать брусочками и соединить ими по 2 шарика так, чтобы получились «гантели».

При подаче выложить на блюдо вареные макаронные изделия, на них уложить «гантели». Полить соусом, образовавшимся при тушении.

Бутерброд для Матроскина

Необходимые продукты:
хлеб ржаной формовой - 1 шт.
колбаса вареная без жира - 400 г
сыр плавленый мягкий - 100 г
масло сливочное - 120 г
зелень укропа мелко рубленная - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Сыр взбить с маслом и зеленью. Колбасу нарезать тонкими кружочками.
Хлеб, срезав корки, нарезать вдоль широкими ломтиками толщиной 5–7 мм и смазать частью сырной массы.

На один ломтик смазанного хлеба разложить часть колбасы, накрыть вторым лом тиком хлеба — сырной массой вниз, верх смазать частью сырной массы, положить колбасу. Так повторять до тех пор, пока не закончится хлеб и начинка. Верхний пласт хлеба не смазывать. Бутерброд выдержать под небольшим грузом.

Бутерброд нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см, а затем — пополам по диагонали.

Бутерброды - "Алые паруса"

Необходимые продукты:
хлеб 4 ломтика - зерновой
масло сливочное - 10 г
сыр твердый - 4 ломтика
ветчина - 50 г
перец сладкий красный - 1 шт.

Способ приготовления рецепта:
1. Ломтики хлеба смажьте маслом.
2. Сверху уложите сыр.

3. На сыр положите ветчину.

4. Каждый ломтик разрежьте по диагонали на два треугольника.

5. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки.

6. Каждую половинку разрежьте поперек пополам и нанижите на коктейльную шпажку.

7. Один конец шпажек вставьте в бутерброды.

Бутерброды: "Арбузнае дольки"

Необходимые продукты:
батон - 2 ломтика
помидор - 1 шт.
перец сладкий зеленый - 1 шт.
сыр - 1 ломтик
маслина без косточки - 1 шт.
масло сливочное - 20 г

Способ приготовления рецепта:
Маслину нарежьте мелкими кусочками. 
Из сладкого перца и ломтика сыра вырежьте по две одинаковых секции. В секции из перца, срезав с них немного мякоти, вложите сыр так, чтобы получилось 2 «арбузные корочки». 

Подберите помидор соответствующего размера, нарежьте его дольками. Вложите в «арбузные корочки» по ломтику помидора. Сверху уложите кусочки маслины в виде арбузных косточек. 

Ломтики батона смажьте маслом, уложите на них по «арбузной дольке». Оформите бутерброды веточками петрушки.

Бутерброд: "Ящерица" или "Змейка" или "Гусеница" кому как нравиццо..... (Мой  наотрез отказался есть ящерицу под воздействием мультиков про самоцветы Урала и сказок Бажова, зато гусеницу - пжалстааа....)

Необходимые продукты:
багет - 1 шт.
сосиски - 4 шт.
сыр плавленый мягкий - 120 г
масло сливочное - 120 г
огурцы маринованные - 2 шт.
перец сладкий разного цвета - 3 шт.
зелень петрушки рубленая - 3 шт.
хлопья кукурузные - 6 шт.

Способ приготовления рецепта:
Батон разрезать вдоль, вынуть мякиш. 
Огурцы и перец нарезать мелкими кубиками. Сосиски сварить и охладить. 

Для начинки масло и сыр взбить. Добавить огурцы, перец, зелень, раскрошенные хлопья и перемешать. 

Наполнить начинкой половинки батона, положить вдоль одной по центру сосиски и накрыть второй. Охлаждать 30 минут. 

Перед подачей нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см, уложить на блюдо в виде целого батона и оформить оставшимся маслом и кусочками сладкого перца.

Бутерброды "Бабочки"

Необходимые продукты:
хлеб пшеничный - 2 ломтика
сыр плавленый мягкий - 2 ч. ложки
зелень укропа рубленая - 4 ч. ложки
помидоры - 2 шт.
сыр твердый - 4 ломтика
огурец соленый или маринованный - 2 шт.
кетчуп - 1 ч. ложка
лук зеленый - 1 перо

Способ приготовления рецепта:
1. Ломтики хлеба смажьте сыром. 
2. Сверху посыпьте зеленью укропа. 

3. Огурец разрежьте вдоль пополам. Помидоры нарежьте дольками. Перо лука разрежьте на 4 части. 

4. Из ломтиков сыра вырежьте «крылья бабочек» в виде трапеций. 

5. Уложите дольки одного помидора на хлеб по кругу. Таким же образом уложите дольки второго помидора на оставшийся ломтик хлеба. 

6. В центр каждого образовавшегося круга вставьте по 2 ломтика сыра в виде «крыльев бабочки». На место соединения «крыльев» положите по половинке огурца. Оформите «крылышки» капельками кетчупа. Уложите перышки зеленого лука в виде «усиков».

Бутерброды "Дракончик"

Необходимые продукты:
батон багет - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
перец сладкий разного цвета - 3 шт.
сосиски - 4 шт.
масло сливочное - 120 г
сыр плавленый мягкий - 120 г
зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки
кукурузные хлопья - 6 ст. ложек

Способ приготовления рецепта:
Батон разрежьте пополам, выньте мякиш. 
Огурцы и перец нарежьте мелкими кубиками. Сосиски сварите и охладите. 

Для начинки масло соедините с сыром, взбейте, добавьте огурцы, перец, зелень, раскрошенные хлопья и перемешайте. 

Половинки батона наполните начинкой. На одну половинку в центр уложите сосиски и накройте второй половинкой. Охлаждайте 30 минут. 

Перед подачей батон с начинкой нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, уложите на блюдо в виде целого батона. Оформите оставшимся маслом и кусочками сладкого перца.

Каша "Красное солнышко":

Необходимые продукты:
тыква - 500 г
пшено - 200 г
молоко - 300 г
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 4 ст. ложки
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Половину мякоти тыквы нарезать треугольниками толщиной 0,7 см, уложить на смазанный маслом противень, посыпать сахаром по вкусу. Запекать при 180 °С до размягчения. Оставшуюся тыкву порубить. 
В 200 г кипящей подсоленной воды положить измельченную тыкву, варить 10 минут, добавить пшено, сахар, варить еще 5–7 минут, влить горячее молоко и довести кашу до готовности. 

Готовую кашу заправить маслом, выложить на тарелку, вокруг разложить тыквенные треугольники. Кашу можно посыпать сахаром.

Каша "Подсолнух":

Необходимые продукты:
тыква - 500 г (можно заменить кабачком, сладким желтым болгарским перцем)
крупа пшеничная - 200 г
молоко - 300 г
масло сливочное - 4 ст. ложки
сахар по вкусу
изюм без косточек - 2 ст. ложки
соль по вкусу

Половину нормы тыквы нарежьте треугольниками толщиной 0,7 см, уложите на смазанный маслом противень, посыпьте сахаром и запекайте при 180 °С до размягчения. Оставшуюся тыкву измельчите. 
Измельченную тыкву залейте 200 г кипящей подсоленной воды, варите 10 минут, затем всыпьте пшеничную крупу, немного сахара, варите еще 5-7 минут. Влейте в кашу горячее молоко и доведите ее до готовности. Изюм ошпарьте. Если вы используете перец, его достаточно окатить хорошо кипятком и снять кожицу.

Готовую кашу заправьте маслом, выложите в центр блюда, вокруг уложите треугольники из тыквы. Посыпьте сахаром по вкусу и изюмом.

Каша "Мышка - Норушка":

Необходимые продукты:
рис - 1/2 стакана
молоко - 700 г
сахар - 1-2 ст. ложки
сыр плавленый - 1 шт.
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
В молоко добавьте сахар и соль, доведите его до кипения, всыпьте рис и варите кашу до готовности. 

Горячую кашу соедините с тертым плавленым сыром и сливочным маслом. 

При подаче оформите кашу «мышкой» из редиса. Можно сделать "норку" и посадить "мышку" в нее.

Каша "Тропический остров":

Необходимые продукты:
молоко - 400 г
хлопья овсяные - 100 г
сахар - 1 ст. ложка
сахар ванильный - 1 пакетик
бананы - 2 шт.
абрикосы или персики без косточек - 300 г
сливки густые - 100 г

Способ приготовления рецепта:
Молоко доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, хлопья, сахар и варите 5 минут, затем охладите. 
Один банан, абрикосы или персики измельчите в блендере. 

Кашу соедините со сливками и взбейте миксером. 

Перед подачей добавьте в кашу фруктовое пюре, перемешайте, прогрейте, выложите на тарелку и оформите «пальмой», вырезанной из оставшегося банана.

Каша "Улыбка":

Необходимые продукты:
молоко - 200 г
отруби измельченные - 3 ст. ложки или
хлопья пшеничные - 3 ст. ложки
сок абрикосовый - 2 ст. ложки
курага

Способ приготовления рецепта:
Курагу замочите в холодной воде до набухания, затем сварите в этой же воде и протрите через сито.
Молоко доведите до кипения, добавьте отруби или хлопья и томите их 3 минуты на слабом огне. Затем влейте в полученную массу сок, перемешайте и охладите.

При подаче на кашу выложите пюре из кураги так, чтобы получилась забавная «рожица»

На этом пока всё , может как нибудь дополню ! Приятного аппетита вашим любимым и вам !

2
Подписаться
пост виден всем