Почему ребенок злится, когда у него отнимают планшет или телефон

7 лет назад 4982 24 14 1 нравится

Немного не в моем стиле пост и я совсем не психолог, но на днях меня осинило. Вечерами, когда я пишу что-то полезное для вашего сайта меня иногда отвлекает дочка: ты мне мало уделяешь времени и пр. Да, к сожалению, это часто правда. Отвлекаясь даже на минуту, я моментально забываю, что я делал. Потом приходится въезжать заново и иногда это занимает минут 15 или даже полчаса.

Чтобы написать даже самую мелочь, нам надо изменить кучу файлов, при этом не повредив, что уже работает. Надо еще их не забыть выложить в ре... не буду называть страшное слово. В то место, где хранится весь код сайта, чтобы наши разработчики все могли в любой момент времени иметь доступ к актуальным файлам. Весь процесс создания плюшки мы редко, даже никогда не расписываем что же надо сделать. Все в голове. Хочется за малый промежуток времени все успеть. Но нас отвлекают и что-то идет не так. Через какое-то время мы возвращаемся к процессу и доделываем. А вот ребенок не может вернуться. Он целиком в своем внутреннем мире, когда в руках у него девайс.

Год назад в течение года дочка не вылазила из майнкрафта. Это игрушка, позволяющая строить свой мир. Дочь смотрела различные видео и повторяла в своем мире игры. Эта игра с ужасно убогой графикой. Графика, наверное, похожа на компьютерные игры 2000 года. Но к игре залипают дети. Потому что графика это вторично. Они додумывают внутренний мир и она становится им неважна. Отвлекая от выдуманного мира реальностью - это мир сразу рушится у ребенка и он злится, истерит и даже плачет.

Позволю себе выдвинуть теорию, возможно она уже есть и известна. Я уже говорил, что ни разу не психолог. У детей нет понятия тайм менеджмента, они не могут планировать и управлять своим временем, они не могут спланировать: сейчас я час поиграю, а вечером еще час. Из-за этого злость и проблемы.

Мы, взрослые, тоже не можем полноценно управлять своим временем. Делая что-то одно, нас постоянно преследуют мысли: надо успеть еще это, это и это. Мы не мультизадачные и не можем делать больше одного дела в один момент времени. Отвлекаясь на казалось бы мелкие задачки - мы в итоге не делаем ничего и постоянно говорим друг другу: нет времени, нет времени.

Да, сайт у нас женский, и видимо это утверждение для многих ошибочно: вы можете одновременно готовить, успокаивать на руках ребенка, а другой рукой тыркать в телефон и кричать в окно: Миша, не трогай эту дрянь, она тебя съест!

Но на самом деле нет. Это уже классика эффективного менеджмента. В двух словах она звучит так: выписываем на бумажки все, что вас тревожит и отвлекает от основного дела: приготовить ужин мужу, выгулять собачку, позвонить подруге, сходить в ЖЭК или управляющую компанию, пнуть соседа, купить продуктов и пр. К бумажкам возвращаемся когда закончим одно дело. Бумажки сортируем: что занимает 5 минут - делаем сразу, что отнимет значительное время - планируем сделать, когда на это будет время, что можно уже не делать - выкидываем в помойку. Что уже откладывали несколько раз - тоже в помойку, значит это неважно. Следим, чтобы бумажки не накапливались.

Эта короткая история не высосана из пальца, это правда. К чему все я это написал? На самом деле хотел вас познакомить с новым рекламным форматом, который мы планируем попробовать в будущем. Это не навязчивая реклама "купи памперс и выиграй бейсболку", или "двадцать шестая банка смеси бесплатна". Это прежде всего интересный материал, который интересно прочитать и обсудить. Тема не новая, многие такой формат уже давно использует: кто-то эффективно, у кого-то все довольно уныло и совсем не интересно. Называется по разному, у нас пусть будет "нативная реклама".

В этой небольшой заметке я скрыто и условно отрекламировал пару компаний: разработчика майнкрафт и компанию "Рога и Копыта", которая осуществляет тренинги по тайм менеждменту.

Как это будет работать у нас?

Компания, которая захочет у нас отрекламироваться, готовит интересный для вас материал. Публикация проходит нашу цензуру и редактуру. В первую очередь это статья действительно должна быть интересной и полезной для вас. Рекламы не много и она всегда вторична. Для большинства читателей реклама даже не будет заметна.

Мы создали пользователя, 

на которого скоро автоматически подпишем наших активных пользователей. Этот пользователь и будет в дальнейшем писать... проплаченные посты. Нет! Он будет писать интересный материал в партнерском формате нативной рекламы. "Он" -это я, т.к. через меня будет проходить весь материал. У нас по правилам запрещено более одного эккаунта на человека, но я надеюсь вы сделаете для меня исключение и простите.

Если вам это совсем неинтересно, вы сможете сразу отписаться от этого пользователя и больше ничего от него не получите. Этот пользователь писать будет очень редко. Мы планируем не чаще одного-двух раз в месяц.


А теперь, возвращаясь к первым абзацам, давайте поделимся как часто ваши детки "торчкуют" в девайсах, как вы отбираете у них внутренний мир и ограничиваете время взаимодействия с виртуальными мирами. Или не ограничиваете и считаете это нормой? Как вы сами не успеваете ничего и как это решаете? Или как у вас все по полочкам и вы всегда все успеваете и делаете в запланированный срок.

14 24 1 нравится
пост виден всем

  • Знаете, с гаджетами столкнулись в возрасте 3-х лет, когда мне надо было поработать on-line. Сейчас,конечно, об этом жалею, но уже ничего не поделаешь.
    А тут , мой дорогой муж решил упростить нам жизнь, приобрев сберпортал (так его нахваливали коллеги), честно я была немного в шоке, что вроде бы такой же планшет, но сколько пользы обнаружила для своего непоседы. Во-первых, он увлекся игрой "Банда умников"  с карточками кидсар  (я и сама залипала на этой игре). Потом, у нас была проблема с выговариванием буквы "Р", а поскольку ребенка больше всего привлекало - это говорить с этим порталом, и каждый раз когда он говорил "Сбер", но прям с огромным упорством проговаривал букву "Р". Я, благодарна мужу, за столь полезный подарок, поскольку мы теперь с пользой проводим время, а не смотрим вечных юных "звезд" Yuotube.

    06.09.2021 Ответить Нравится
  • "Осенило" пишется через "е". А все остальное понравилось :)

    02.07.2017 Ответить Нравится
  • Все верно Вы заметили! 

    На самом деле, это глагол от устаревшего слова
    СЕНЬ, сени, о сени, в сени, мн. (редко) в том же знач. , что ед. , ж.
    1. Покров (книжн. поэт. устар.) . Под сенью темных ив. Пушкин. Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась. Пушкин. От сеней леса над водами волнообразными рядами длиннеет трепетная тень. Языков. Под сенью широколиственных деревьев. Пришвин.

    ОСЕНИТЬ, осеню, осенишь, сов. (к осенять) , кого-что.
    1. Закрыть, Покрыть (тенью чего-н.) , заслонить (поэт. устар.) . Бледный высокий лоб, осененный черными клоками волос. Пушкин. Ѓ перен. Покрыть, охватить собою (поэт. устар.) . Природу всю широко осенив, царил покой. А. К. Толстой.

    2. Появиться, внезапно прийти (о мысли, догадке) . Вдруг осененная внезапной мыслью, она заговорила. Максим Горький. Вдохновение осенило поэта. Ѓ безл. осенит, осенило. О внезапно появившейся догадке (разг.) . Его сразу осенило. 

    А Майора трухлявой осиной по голове просто - по время урагана)))) Наверное так))) 

    Спасибо!! 

    03.07.2017 Ответить Нравится
  • доброго дня! дочке планшет даже не покупала - хочешь мульты - есть ТВ (не все разрешаю смотреть, уродов не приемлю)  или ноутбук под контролем.

    Теперь о ГРУСТНОМ - пилотный проект в Москве "Электронная школа", облегчают вес рюкзака ребенка - не носить учебники.... закачать в планшет, который школа не выделяет. Моя идет в 1 кл, да я лучше учебники куплю 2 экземпляр, но чтобы моя не ослепла.... Я сама учитель,... в этот год наша школа начинает участвовать в проекте....

    30.06.2017 Ответить Нравится
  • Я с трудом представляю себе истерику моей дочери ( 7 лет с половиной) из-за гаджета, это просто непозволительно)) У неё есть смартфон, я порой заставляю её заряжать его (мол чё купила и зачем безлимитку то оплачиваю, если он лежит разряженный вечно) Телефон просит в дороге на машине, смотрит мультики или видео игрушек с ютуба (видео меня бесят, они довольно глупые. говорю включить мультики, но вместе с тем стараюсь понимать "новое поколение", у нас тоже свои причуды были). Компьютер узнала только в 1 классе, когда задали пройти олимпиаду на сайте, это было дом. задание)) Мультики-это да, это страсть. Но я легко это сворачиваю, сказала достаточно, разговор окончен. Благо она очень любит лепить, постоянно что-то лепит и удивляет меня,  рисовать, каждый день открытки-подарки мне рисует, у нас собака (очень занимает, шпиц-энерджайзер) игрушек море, очень любит играть в них, целый детский сад из лялек-всех нужно покормить, спать уложить, памперс поменять))+прогулки каждый день, помощь маме ( на ней тоже есть домашние дела, вчера вот борщ вместе варили, запеканку творожную готовила по моим руководством , без шуток, потом одежду развесила мокрую), чтение книг каждый день в обязательном порядке-днём она мне, вечером папа ей. А уж на даче кроме велика и ягод вообще ничего не нужно)) Короче говоря в наше расписание просто некуда втолкнуть гаджеты)) Это я про летний наш режим, в учебный конечно мы после школы максимум успеваем погулять (это в фаворите) , немного уроков ( в школе большую часть на продлёнке делает), почитать-поиграть и всё, времени свободного катастрофически мало у ребёнка. Мы танцуем, тоже много времени уходит на это, дома тренеруется постоянно, помимо занятий. Я наблюдала картину давно, когда моя совсем малявочка была, у знакомой ребёнок с ранних лет (3-4) за компом, с телефоном, я видела эти истерики и сразу для себя решила, что элементарно не давать пробовать эти игры. Если бы мой ребёнок закатил бы мне такую истерику-прибила бы, чесс слово! я в детстве даже не рискнула бы слова поперёк сказать, а уж качать права и истерить-это просто фантастика)) Конечно ни кто не идеален, тоже порой 20- раз сказать нужно, что спать пора, или игрушки убрать ( это мелочи, в сравнении с зависимостью от игр) но надо помнить, что мы воспитываем детей, а не они нас. 

    29.06.2017 Ответить Нравится
  • У меня права любит покачать,всплакнутьот того,как все к ней несправедливы.И я уже не знаю,что с этим делать.Порой мне кажется,что я излишне жестко пытаюсь эти выпады пресечь,меня прямо совесть терзает. Но это уже не о гаджетах,извините.

    30.06.2017 Ответить Нравится
  • У нас тоже бывает) и совесть порой мучает, но если  это позволять, то в переходном возрасте мы просто поседеем в лучшем случае)

    30.06.2017 Ответить Нравится
  • Всем доброго дня! Делюсь печальным опытом!  Всегда была против долгих залипаний детей в гаджетах , понимая на сколько это вредно всегда делала замечания! Не всегда меня слушали (сама виновата -надо было по жёстче) теперь пожинаю плоды - оба ребёнка в очках ... но и для них урок - залипания как рукой сняло ... хорошо, что поняли, жаль что поздно !!! родители умейте детям говорит принципиальное НЕТ!!!  

    29.06.2017 Ответить Нравится
  • Добрый день. Я удивляюсь, все понимают, насколько вредны планшеты-телефоны детям, и все равно разрешают играть. Зачем? Я может быть, пока не понимаю, может есть в них необходимость для более старших детей. Но малышам дошкольного возраста( да и наверное, в начальной школе) нельзя давать гаджеты. Мало того, что это сильно сажает зрение и психика ребёнка становится просто невыносимой и неуправляемой. Так это ещё и облучение от вай фая. А отсюда, как известно, приобретение разных болячек. Моя история: сейчас дочке 5 лет. Когда ей исполнилось 3, Папа стал возить в садик, и чтобы по дороге не канючила, даВал телефон. Конечно, она научилась сама скачивать игры. В общем, так продолжалось где-то год, и играла уже не только в машине, но и дома. При чем старалась выклянчить телефон в любое свободное время. Я не могла Ее вытащить оттуда. Начиналась истерика! Впрочем, как и у всех. Когда запрещали, сама брала табуретку и пока никто не видит, стаскивала со стола и играла по-тихому) я была беременна, все время лежала, мне было вообще не до чего. Они с папой были предоставлены сами себе) Когда я позже отошла от беременности и родов, решила, что пора заканчивать. При чем кардинально, то есть насовсем. Так как раз в неделю -это не вариант, потом все равно будет все чаще и чаше. Конечно, два дня истерик мне было обеспечено, я это ожидала) но, поверьте, это все проходит. Не первый раз вижу, что отучить ребёнка от чего либо, это необходимо всего переждать пару дней. Будь то отучение от груди или от соски или вот, от этого. Ну и все!) она забыла о всех своих играх)

    Я понимаю, что ребёнок хорошо отвлекается на играх и не канючит , и вы можете заниматься своими делами. Но, поверьте! Он может и другие себе Занятия найти) а когда станут постарше и если в этом будет такая необходимость(опять же, если действительно это будет нужно) не переживайте, они быстро поймут что там к чему. Дети очень мобильны! Для них это просто. Они в миг догонят своих ровесников, которые зависают в телефонах с рождения. 

    Не подумайте, что я такая хорошая и пушистая) А после этого у нас начался ютуб! Но, во первых это по телевизору, во вторых от глаз 3-4 метра. И то, сейчас уехала к бабушке, приедет, и ютуба не будет) сломался пульт)))

    Я тоже не люблю развлекать детей, да и нет такой возможности, хочется все дела переделать. пусть сами себе Занятия находят. 

    Вот сейчас пишу вам, а малыши мои годовалые сидят, сняли с себя носки и жуют их))))

    Всем деткам психического и физического здоровья!!!

    29.06.2017 Ответить Нравится
  • ДД! Выскажу свое мнение. В том, что дети "залипают" в гаджетах-вина исключительно родителей и никого больше. Да, мы живем во времена, где планшеты, смартфоны, ноуты у каждого есть-изолировать ребенка от гаджетов конечно же невозможно. Но практически всегда родители дают "игрушку", чтобы она заняла время ребенка, отвлекла, а родитель как раз займется своими делами. Но скажу о своем опыте. Дочке  7 лет, в  этом году в школу. Но при этом за компьютером она не сидит, смартфон получает от силы пару раз в неделю минут на 20-30 и то игра в те игры, которые загрузила я, а именно головоломки, игры на логику, на получение новых знаний названия животных, стран, городов, английский язык в форме игры, математика и прочее. Сейчас она у мамы в деревне, там и вовсе никаких гаджетов, максимум мультики, а так игры на свежем воздухе с соседскими девчонками, клубника, самокат, качели да бассейн- ребенок наберется сил перед школой. И что хочу сказать, я не слышу истерик от дочки, она не канючит у меня поиграть, у нее нет зависимости никакой. Да, она хочет смартфон в школу, чтобы не отставать от сверстников, что я конечно же приобрету для звонков, но не для игры в гонки, зомби, майнкрафт и прочее. Чем же тогда отвлекается мой ребенок в свободное время? гуляет, играет в настольные игры, читает, либо просто разглядывает картинки в детских энциклопедиях, рисует, творит поделки,  у нее есть интерес к познанию мира, и я этот интерес поощряю. Конечно проще всего занять ребенка планшетом, причем многие родители это делают ну чуть ли не с 1,5 лет, а потом сами же и жалуются, что вот не слушается, не слышит, что я ему говорю, все отлипнуть от планшета не может, читать не хочет, учиться не хочет. Но в этом же вы сами и виноваты, это вы дали ему в руки планшет, чтобы "отвязался", разве не так? Из-за того, что родителям лень заниматься развитием ребенка, они суют ему "электронную няньку", и сами же потом винят, что мол, в наше детство все было иначе, вот мы бегали на улице пока с балкона орать не начнут, а сейчас детей на улицу не выгонишь. Да выгонишь, если этому способствовать. И самому встать и пойти с ребенком поиграть в мяч, на каток, на пляж, в парк погулять-занятие придумать всегда можно, даже если ты работаешь. 

    29.06.2017 Ответить Нравится
  • Добрый день! Доче 8 лет и на этом Майнкрафте просто помешана. Лично я в ужасе от этой игры. Лятики-иллюминатики и т.д. - ужас. Ребенок ужасно злится и истерит, когда прошу ее положить планшет. Причем идет действительно агрессия - это и беспокоит. Лето - спасение, в деревню на свежий воздух и ближе к природе без современных изобретений. 

    29.06.2017 Ответить Нравится
  • У меня так Сыну 4,4 : если убрала планшет и ноут с глаз долой а на стол положила пару новых или давно не читаных книг, коробку лего и что то еще то и не вспомнит. Будет играть лепить что то делать,   сам найдет занятие себе.  Вообще пару лет назад впечатлилась историей про подростка который кричал на свою маму,бросал в неё все что было под рукой из за того что она не давала ему компьютер,играть/смотреть не помню деталей. Но сам факт заставил задуматься. Поэтому ограничиваю как могу, прививая и развивая другие интересы. Часто показательно сижу перед ним читаю книгу, думаю работает,потому что потом спрашивает а что же там написано?)

    29.06.2017 Ответить Нравится
  • Я стараюсь максимально ограничивать общение с планшетом... все равно смотрит тоже самое, что и по телевизору - в основном ютуб (опыты, эксперименты, мультики и т.д.). Но телевизор чаще как фон у неё включается и дочь параллельно рисует, лепит, играет или "пакостит")), а если планшет, то утыкается в него и невозможно оторвать :((( если отобрать, то жуткая истерика

    Плюс у нас с глазами проблемы :(

    Поэтому из двух зол выбираю меньшее

    29.06.2017 Ответить Нравится
Назад