Большинство людей, которые борются с лишним весом или страдают от сердечнососудистых заболеваний, боятся холестерина, как огня. Что же собой представляет этот «страшный зверь» и так ли он опасен на самом деле?
Холестерин – это высокомолекулярное соединение, относящееся к спиртам, которое вырабатывается в печени и в подавляющем большинстве клеток нашего организма. Как и другие насыщенные жиры, генерирующиеся внутри и потребляемые с пищей, холестерин выполняет ряд чрезвычайно важных функций.
1) Находясь в клеточной мембране, холестерин обеспечивает клеткам прочность и стабильность.
2) Холестерин – предшественник половых гормонов, а также гормонов, которые помогают нам справляться со стрессом и защищают наш организм от возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
3) Холестерин дружественен необходимому жирорастворимому витамину D, без которого страдают кости, нервная система, а также невозможен нормальный рост, обмен веществ, выработка инсулина, работа иммунной и половой систем.
4) Холестерин участвует в выработке солей желчных кислот.
5) Холестерином «питается» наш мозг. Недаром его концентрация в грудном молоке чуть ли не самая высокая по сравнению с другими продуктами. Наличие холестерина в пище гарантирует младенцам нормальное развитие головного мозга и нервной системы.
6) Потребляемый с пищей холестерин – прекрасное средство для поддержания здоровья стенок кишечника.
7) И, наконец, согласно последним исследованиям, холестерин – хороший антиоксидант. Это значит, что он защищает организм от воздействия свободных радикалов. Вот почему с возрастом уровень холестерина в крови повышается.
Получается, что холестерин не приводит к сердечнососудистым заболеваниям, а, напротив, находясь в крови способен восстанавливать стенки артерий. Это действительно так, однако справедливо только для холестерина, структура которого не нарушена. Но, как и другие насыщенные жиры, при нагревании и воздействии кислорода холестерин разрушается. А вот уже разрушенный, окисленный холестерин повреждает стенки сосудов и приводит к образованию бляшек.Такой опасный холестерин содержится в яичном порошке и сухом молоке, а также в жареном мясе и рыбе. Чтобы нейтрализовать перикиси, или свободные радикалы, образующиеся в пище при жарке, нужно использовать антиоксиданты, иначе говоря, заедать жареное мясо и рыбу большим количеством зелени.
Важно понимать, что повышение уровня холестерина в крови – это не первопричина, а скорее следствие, которое указывает на то, что организм нуждается в антиоксиданте для защиты от высокого уровня модифицированных жиров, содержащих свободные радикалы. Представьте, что молекулы холестерина – это полицейские. Что обычно происходит в неблагополучных районах? Нарядов полиции становится больше. Также происходит и в нашем организме: если человек получает плохое питание, то автоматически повышается уровень холестерина, чтобы защитить организм от свободных радикалов. Поэтому обвинять холестерин в сердечнососудистых заболеваниях также нелепо, как обвинять полицейских в большом количестве преступлений в криминогенных районах.
Статья vladimirzhivotov
Комментарии