Кулич от Вильяма Похлебкина

7 лет назад 1111

Уже которой год пеку куличи сама и только по этому рецепту. Никогда и нигде не ела вкуснее кулича! Пахнет непередаваемо! Вкусный в любом состоянии! Тесто мягкое, нерассыпчатое, влажноватое. Кулич сдобный, по вкусу и "состоянию" теста похож на дорогие итальянские кличи из магазина, но все же кулич - это не панеттоне, тесто плотнее. Бабушка была заведующей столовой, любила принимать гостей, поэтому собирала самые-самые лучшие рецепты.

Готовить его тяжело, я без мужа, даже не буду начинать. Чтобы вымесить тесто нужна мужская сила) Хотя моя мама делала сама.

Все ингредиенты всегда четко отмеряю, муку просеиваю. В процессе приготовления кажется что муки слишком много, потом масла много. Но все как то входит в тесто) Последние два года пеку в мультиварке на режиме Выпечка 1-1,5 часа. Если в духовке то на 150С примерно 45 минут.

Сверху желтком не смазываю

Кулич. 1 кг муки

50 г дрожжей (не сухих)

1-1,5 став. молока

10 желтков

250 г сахара

200 г сливочного масла

100 г изюма

25 г коньяка

25 г цукатов

3 ч.ложки лимонной цедры (или 1ч.л. кардамона)

0.5 ч.л. тертого мускатного ореха

3-4 ч.л. ванильного сахара

1 ч. л соли. Поставьте опару: 0.5 стак. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0.5 стак. теплого молока, смешайте с 100 г муки, оставьте на 10 мин. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Заливка: желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошо вымесите и дайте подойти за 1 час. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите очень хорошо до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.

Вливайте в тесто постепенно растопленное сливочное масло, снова хорошо вымесите. Добавьте пряности и коньяк и дайте тесту подойти.

Добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти.

Теперь разделите тесто на 2 кулича, разложите в формы, засыпьте изюм и цукаты и дайте подняться на 2/3 формы.

Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на медленный огонь на 45 минут.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3062293

Подписаться
пост виден всем