Тефлон
Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании
пищи, тем более.
НО, ВНИМАНИЕ!
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием, потому что тефлон вреден. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились небольшие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития. Было получено достаточно доказательств, что вещества, которые при жарке выделяет тефлоновое покрытие, более вредны для здоровья человека и природы, чем инсектицид ДДТ. Эти вещества скапливаются в организме человека и животных и в природе. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием, потому что тефлон вреден. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились небольшие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития. Было получено достаточно доказательств, что вещества, которые при жарке выделяет тефлоновое покрытие, более вредны для здоровья человека и природы, чем инсектицид ДДТ. Эти вещества скапливаются в организме человека и животных и в природе. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.
Тефлон – один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как впроизводстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы. Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент этого покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.
Как себя обезопасить?
1) Откажитесь от тефлоновых сковородок и прочей посуды. Замените свои исцарапанные сковороды с черным покрытием на керамические, эмалированные, стальные или чугунные. Вред от нагара на чугунных сковородах в разы меньше вреда от тефлона. Экологически чистая посуда в вашем доме — это здоровье детей и всей семьи.
Убедитесь, что в составе одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться. Откажитесь от скатертей и мебельной обивки с тефлоновым покрытием. Тефлон скатерть — это не столько удобно, сколько НЕполезно!
3) Проследите, чтобы тефлон не содержался в одежде и вещах ваших детей, т.к. его добавляют даже в одежду для новорожденных. Контакт с тефлоном противопоказан беременным женщинам, т.к. может привести к уродству плода.
4) Откажитесь от еды быстрого приготовления, которую упаковывают в одноразовую посуду, на которой есть покрытие тефлоном. Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
5) Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой имеются названия: «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.
6) Если у вас есть домашние птицы, оградите их от вещей с тефлоновым покрытием (посуда, ткани), т.к. птицы от их испарений очень быстро погибают. Достаточно один раз поджарить что-то на сковороде при температуре 202 градуса Цельсия в комнате, где присутствует птица, чтобы она погибла.
Комментарии