Среди всех своих закупок, разборов, упаковок посылок и .т.д. я умудрилось порадовать детей тортиком!
Пекла по этому рецепту первый раз, и получилось очень вкусно, всем советую
------------------------------------
КИЕВСКИЙ ТОРТ
Ингредиенты на коржи
Белки — 9 шт. весом около 200 г-
Сахар — 230 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Мука — 50 г-
Чуть обжаренный фундук — 180 г
Крем:-
Сгущенное молоко — 1 банка (реальный вес около 350 г)
- Сливочное масло — 200-250 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
Украшение:
- Фундук — 80-100 г
Приготовление:
1. Отделяем желтки от белков. У меня даже есть специальное приспособление, но все равно желток иногда норовил попасть к белку. Успешно добытые белки выливаем в закрывающуюся емкость и ставим на сутки в холодильник или же их можно заморозить, а за сутки до взбивания достать и поставить в холодильник оттаивать. Желтки можно применить для бисквита и для булочек.
2. Белки взбиваем миксером в пышную пену на самой маленькой скорости. Честно скажу, я опять не довзбивала или же часть желтка у меня к ним попала - пена была не такая красивая и пышная, какой она должна быть. Но в итоге коржи получились отменными, видимо, из-за муки - она придала им твердости. Когда белки хорошо взбиты, добавляем 50 грамм сахара и ванильный сахар. Снова взбиваем.
3. Фундук измельчаем на кусочки среднего размера - пыль из орехов делать не нужно! Я их просто давила деревянной скалкой (тыльной стороной). Смешиваем фундук, муку и оставшийся сахар и вводим к белкам при помощи лопатки. Моя коряво взбитая масса еще чуток расслоилась, но я даже и не думала переживать - чувствовала, что коржи все равно получатся.
4. Застилаем две формы диаметром 24 и 26 см пергаментом. Выливаем в них наше белковое тесто. Нужно постараться сделать так, чтобы высота коржей была одинаковая, то есть в форму 26 см нам нужно налить больше теста, чем в форму, которая меньше по размерам. У меня все же один корж был повыше - около 2 см, а второй - около 1,5 см. Ставим формы на разные уровни в разогретую духовку и выпекаем около 1,5-2 часов при температуре 150 градусов. Коржи
5. Мои коржи довольно хорошо подсохли и зарумянились, чем еще больше понравились всем по вкусу, напоминая грильяж. Кладем осторожно коржи друг на друга и обрезаем тот, который чуть больше. "Обрезки" храним для посыпки. Коржам лучше постоять сутки перед тем, как собирать торт.
6. Выкладываем в миску сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его миксером с ванильным сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко. Лучше делать так, поскольку у меня крем стал еще жиже, чем надо, из-за того что я сразу взбила масло со сгущенкой. Делим крем на две части, одну оставляем белой, а во вторую наливаем коньяк и насыпаем какао. Ставим оба крема в холодильник для застывания - минут на 40.
7. Намазываем нижний корж белым кремом. После застывания он отлично намазывается. На первый взгляд может показаться, что крема мало, но на самом деле все не так - он же в коржи не впитывается, как это бывает в бисквитных или песочных тортах.
8. Кладем сверху второй корж и обмазываем его шоколадным кремом, при этом не забывая еще и о боковых сторонах. Силиконовая лопатка в данном случае - лучший помощник! 9. Вот и все - остается лишь украсить торт по своему вкусу.
Я выложила орехи, а еще и обсыпала весь торт "обрезками" от коржей и ореховой крошкой, измельчив фундук в чаше измельчителя. Ставим наш "Киевский торт" часа на 2-3 в холодильник, а потом острым ножом режем на порционные кусочки. Думаю, все знают, что нарезать такой торт и не накрошить при этом вряд ли получится - коржи ведь хрустящие. Ну любители на такое уж точно не обращают внимания
Комментарии 13
очень аппетитно
Спасибо за рецептик!!! Попробую! Я пекла по гостовскому рецепту с 3 разными кремами, точнее 1 крем между коржами, второй сверху намазывается и третий для украшения. Заморочек много, ваш рецепт попроще, обязательно попробую!!!
Мне с Украины привезли Киевский торт фабрики Roschen, какая же это была вкуснятина...словами не передать!!! И после этого уже трижды пекла этот торт, но он получался немного другим. Вкусный конечно, но Рошеновский был просто бесподобен! Я не отчаиваюсь и буду пробовать снова :)) доводить до вкусового идеала :)))
Аня! Молодец! Ты меня удивила)))) Спасибо, что в этой суете нашла время порадовать Кондитерскую рецептом Киевского!
Спасибо большое за "ободряющий "рецепт - мне казалось киевский торт сделать дома сложно и нереально) обязательно попробую1
Спасибо за рецепт, попробую, давно хотела.
Здорово получилось, ну а на вкус - обалденный 100%
оЧЕНЬ, сама не ожидала
Ну ты молодец!!! Такая вкуснятина, наверное. Обожаю Киевский торт
вкусняшка, дети только так умяли
Нереально для меня сделать самой такое, восхищаюсь! Мой любимый торт, после Наполеона !!
кстати печется легче многих других тортов, правда долго (3 дня в общей сложности)
Ооо, это точно не для меня такая готовка А на вкус похож на магазинный?
Я магазинный давно Киевский не ела,если честно