Нужно ли помогать ребенку делать уроки?

8 лет назад 1498 30 Нравится

Сегодня коллега вызвала бурю эмоций 

К вечеру я остыла, подумала и созрел вопрос...

Предмет спора: коллега: я никогда не делаю и не проверяю уроки сына (5 класс), а то мол двоечников тянули за уши учителя и их родители, а теперь жалуетесь что  у власти воры, и всюду безграмотные работают. Ребенок мол должен учиться как может и на сколько ему позволяют его способности.

Она конечно молодец, в 35 начальник отдела (мама ее филолог), я ничего не говорю, возможно даже восхищаюсь складом ее аналитического ума 

Я возразила: я же считаю что нужно помогать, направлять и контролировать. Мы в 3 классе. дочь делает уроки в основном сама на черновике. я проверяю, переписывает в тетрадь. Но есть настолько тяжелые задания, что она не может выполнить его самостоятельно. Что ей двойку получать?я ни в коем случае не делаю за нее, а пытаюсь объяснить тему. Бывает она начинает лениться, помоги мам...и если вижу что это ей по зубам говорю коронное:я помогаю тем, кто старается. 

Отучились 5 уроков и опять за стол...А я что? "Давай сама, это твое личное дело, а я пойду кино смотреть» - жестоко. Не кажется ли Вам?

Кто еще двоечников ростит с пятерками в дневнике? 

30 Нравится
пост виден всем

  • Почитала все что ниже...скажу от себя так сказать взгляд изнутри. Работаю сама в школе. Нет нет не учителем начальных классов боже упаси!!)))) Но в тесном сотрудничестве. Многие говорят, что мол нас учили в школе на уроках. Да, нас учили на уроках.  Сейчас же программа начальной школы той же, раздута до размеров, не знаю...дирижабля) Туда запихнули практически все, что мы когда то проходили в 5 и даже в 6 классе. Плюс добавили в программу предметы, которых раньше не было, а часов на изучение всей программы осталось столько же как и раньше. Как итог для новых предметов урвали часть часов от других. И получилось, что учителю надо все успеть дать ребенку, а времени на усвоение именно на уроках стало меньше. Поэтому да, так происходит часто сейчас, что учитель объясняет тему, а усваивать ее приходится родителям. Ну это часть взгляда изнутри. Дальше больше и тут трактат получится. На счет всего стального, что писала девушка ниже даже ничего говорить не буду, потому что пустой разговор. Плавали, знаем, могу только посочувствовать их учителю и школе. 

    Ну и тема поста. Уроки делать с детенком надо, если детенок того требует Так как все разные. Но, если ребенок организован, самостоятелен, ответственен и справляется в общей сложности с нагрузкой, то надо начинать отпускать потихоньку где то в третьем классе уже точно. Мы свою начали отпускать как раз в третьем классе. Делала сама, если что то непонятно подходила спрашивала, мы объясняли и вперед. Бывало двойки хватали и от учителя я выслушивала, что надо сидеть, что до 7 класса надо над ними сидеть....ужас... Но у меня свое воспитание и свой взгляд на это)  Как итог дочь сейчас 7 класс гимназии (не обычной школы программа у нас сложнее), участвует в олимпиадах по различным предметам, во многих занимая высокие места. Изучает достаточно успешно 2 языка. С уроками практически не подходит уже. Но, это доча моя такая. Повторюсь дети разные и все индивидуально. Целиком и полностью соглашусь с автором поста, что надо помогать и направлять, но так чтобы это не было тотальным контролем...вообще слово контролировать не люблю)

    04.10.2016 Ответить Нравится
  • По поводу" ВЫ ДОЛЖНЫ!!" - Нам тоже заявили " 30% в школе дает учитель, а 70% родители дома"  А ВЫ, ТОГДА НА КОЙ....???" У меня такая тенденция с первого класса и идет! Может тогда учителя домой пойдут, я сама не хуже справляюсь. Я с этого года решила бастовать, держите меня семеро- деньги не сдаю, слежу за временем на ДЗ ( нормы санпина еще ни кто не отменял), не обоснованные высказывания от учителей теперь караются заявлением в двух экземлярах на стол админам школы, и т.п. Один тоже в поле воин, главное знать законы. Я считаю, что мы своим молчанием ВЕЗДЕ, сами все это допускаем, бубним в уголочке и все.

    Деток, однозначно поддерживать нужно, но и про самостоятельность тоже не забывать.

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Нам не кому писать, одни попросились перевестись в другой класс, в итоге директор "попросила" забрать документы. Ушли по итогам 1 класса 2-е детей.

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Это, блин, че за школа, простите..Царство, государство!!!

    У меня вопрос, весь класс не доволен?

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Не знаю, я общаюсь с некоторыми мамами и нас 5+я. Лицей. Может никто не хочет выглядеть в глазах других дураком, поэтому молчат.

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Ну да, думаю, мы уже просто привыкли молчать, 5+ вы_ это не мало, остальных часть, тоже можно раскачать, конструктивный разговор, доказательная база + вера в собственные силы. У учеников и родителей есть не только обязанности, но и права. Внимательно изучите устав школы+ регламент учебного процесса, они есть в каждой школе, тихонечко почитайте, а потом делайте выводы, если они так себя ведут на основании этих документов, два варианта- терпеть или уходить, если накопаете что-то интересное, то стоит побороться. 

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Мы сейчас 2 класс, ужАсный учитель, все на родителей перекладывает, изучаем все темы сами.. Я в шоке, нервная... СИДИМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, ребенку тяжело. На собрании одни обвинении - Вы должны! И как здесь не делать уроки?

    19.09.2016 Ответить Нравится
  • на самом деле, у нас род.собрание было о роли родителей в учебном процессе ребенка. Нам графически все показали. Ребенок самостоятельно (или при помощи родителя) должен добыть и изучить информацию, а учитель должен оценить и ипсравить если нужно

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Мы все никак не можем понять такой подход, т.к. учились сами и полностью программа изучалась на уроке, а что сейчас твориться ужас. 

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • меня поражают такие учителя, а родителям работать не надо?)) нам в этом плане повезло, шли на учителя изначально.

    19.09.2016 Ответить Нравится
  • Мы по отзывам шли на учителя, а оказались "у разбитого корыта." Я сижу с малышом , поэтому делаем днем, а что будем когда буду работать?

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • вот скажу за себя, мы только в следущем году в школу пойдем, думаю обязательно буду помогать

    А у начальницы..наверно мужа нет, вот она теперь так на сыне "отрывается" и типо делает из сына "настоящего мужика" Да и потом все дети разные всех под одну гребенку собирать не надо

    19.09.2016 Ответить Нравится
  • есть и муж и второго планируют. Просто жесткач такой. И на работу звонить только в случае смерти родным приказано. Моя мне каждые полчаса звонит если дома.

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • думаю тут восхищаться не чем... стакан воды ее ребенок в старости принесет со словами - сама сходи. 

    22.09.2016 Ответить Нравится
  • что тогда поделать....тут "диагноз"

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • помогать нужно обязательно.Бывают темы,которые ребенок не понял,так дома можно с родителями или со старшими разобрать.Я так и делаю.

    19.09.2016 Ответить Нравится
  • Вот я, точно, на Вашей стороне! Дети все разные. У меня первый парень сам учился, он ленивый немного, но способный, школа+универ+ в магистратуру пошел, все сам, чуть до отличника не дотягивает, математический склад ума и отличная память. Дочка в четвертом классе, учится хорошо, но с моей помощью. Думаю, мама  интуитивно чувствует нужна ли помощь ребенку и в каком объеме. Кому-то  стоит дать самостоятельность, а кому-то пендаль волшебный не помешает вместе с помощью.

    19.09.2016 Ответить Нравится
  •   пендаль это да!но жалко детишек времени свободного вообще нет, мы со второй смены, с утра кружки (обязательные), ей бедной в куклы некогда поиграть, сегодня постелила куколке рядом с подушкой)))))

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Со старшим сидела всю начальную школу потом все сам только контроль пару раз а нелелю 

    Подруга до 10 класса вместе делала считаю глупо 

    19.09.2016 Ответить Нравится
  • моя золовка одна дочь вырастила, вы говорить до 10 класса, девочка поступила в институт в городе (от нас 350 км), так они по телефону до диплома лекции учили))))сейчас устроилась в ЗАГС, полный отчет перед мамой. Теперь мама и врач стоматолог и юрист)

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • да яж не против можно до пенсии контролировать детей.. вот только кому от этого плохо будет .. по мне так детям... никакой самостоятельности)_

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Моей дочки еще расти и расти до школы, но куча племянников уже прошли это все, племянница еще учится, и я считаю помогать в меру сил необходимо.

    Не делать за ребенка все, а сел ребенок и делает уроки, что не понятно может спросить, чтобы родители объяснили. А если все сделал сам ребенок, то следует обязательно проверить даже устный материал, как ребенок усвоил, пройти с ним вопросы параграфа или те, которые учитель задал к параграфу. Попросить ребенка объяснить почему он так ответил.

    Во-первых, это позволит узнать, как ребенок усваивает материал.
    Во-вторых, поможет лучше запомнить его.
    В-третьих, в результате таких проверок обязательно могут всплыть моменты, которые ребенок не понимает или даже не знает.

    И это только самые главные пункты, с учетом которых, стоит проверят и помогать делать домашние задания ребенку.

    Из своего опыта могу сказать, что в случае с племянником (уже давно отучился) был такой случай. Учил уже в техникуме историю, преподавательница сказала ему ответ не верный, сильно снизила оценку и сказала перечитать нужную главу в учебнике. Но вот там, было написано только то, что он и ответил, а то что она с него требовала в ответе, того не было ни в ее лекциях, ни в самом учебнике. Мне пришлось ему объяснить то, что не было сказано ни учительницей, не написано в учебники по которому они занимались, и дать почитать ему энциклопедическую статью по данному вопросу, чтобы еще больше узнал.

    ИМХО

    19.09.2016 Ответить Нравится
  • не дай бог таких учителей в жизни нашим детям)))учитель по призванию теперь редкость большая. 

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Надя, согласна, нужно помогать и направлять, если это требуется!!!

    С Ильёй вообще не занималась, не контролировала почти, так он и учится сам ,достаточно ответственно, начиная с первых класов! Тольк спрашивала-УРОКИ СДЕЛАЛ??

    А Фёдора, скорее надо скорее подталкивать, и напоминать, что нужно делать уроки, и так раз 20!!!

    Мозги есть, а учится не хочет((

    Третий Ваня, опять , ответственный парень, начиная с 1 класса, лишь слегка контролирую.

    Но у меня тетя, она сама изучает сначала материал своей внучки, а потом разжёвывает его школьнице-внучке, и так уже в 11 классе!!!Это, я считаю-ДУРДОМ!!!

    19.09.2016 Ответить Нравится
  • да есть параноики так сказать, выше написала про свою золовку

    20.09.2016 Ответить Нравится
  • Ну в младших классах однозначно нужно делать уроки всместе с ребенком. Не за него, а вместе! А со старших классов, только помогать там где ребенку трудно дается и проверять верно ли сделал...

    19.09.2016 Ответить Нравится
Назад