Всемирный День Мороженого!

месяц назад 263 1 4 нравится

Всемирный День Мороженого!

10 июня отмечается сладкий праздник – день мороженого! 

Инициатором праздника стала американская компания Ben & Jerry’s  , основанная в 1978 году многолетними друзьями, бывшими хиппи Беном Коэном и Джерри Гринфилдом. Вложив 12 000 долларов, они открыли кафе-мороженое на территории бывшей бензоколонки, предполагая за год заработать денег, купить грузовик и заняться дальнобойными грузоперевозками. Однако кафе быстро набрало популярность в городе, и в   1979 году ознаменовали годовщину бизнеса «днём мороженого», который впоследствии бесплатно стал отмечаться по всей стране, а потом и во всём мире. 

Основатели праздника Бен Коэн и Джерри Гринфилд

История мороженого

История всех любимых холодных лакомств начинается в древнейших цивилизациях Междуречья и Азии. В 3000 году до н. э. в самых богатых домах Китая на стол подавали фрукты и ягоды, смешанные со льдом.    Император Тангу   изобрёл собственные рецепты приготовления десерта изо льда и молока.

В письмах  президента   Израиля Соломона  упоминаются «холодные соки».  

Греки употребляли холодные молочные продукты и вино, известный древний врач Гиппократ советовал мороженое для здоровья. 

Снег со льдом добавляли во фруктовые напитки в Древнем Риме.    Император    Нерон   заказал поставку холодных масс с альпийских вершин, а для их хранения возводили специальный погреб с минусовой температурой.  

Во время  Александра Македонского  придумали   заморозить фрукты в ягодах. Поскольку со снегом в тех широтах были проблемы, то за ним посылали быстро бегающих рабов на вершины склонов, устраивая эстафеты: кто быстрее принесет. Кстати, именно в войсках Македонского нашёлся солдат, который первым предложил добавить в холодные массы молоко и мёд. 

Европа не узнала бы о мороженом, если бы не путешественник   Марко Поло . В начале XIV века он побывал в Китае и пристрастился там к мороженому. Прибыв на родину в Италию, он не преминул поделиться с соотечественниками, записанными в путевых книгах, рецептами. 

Антонио Паолетти, «Венецианский продавец мороженого»

🍦   Екатерина Медичи  привезла во Францию своего повара, который умело приготовил превосходное мороженое. Рецепт стал государственной тайной, за разглашение которого наказывали строже, чем за расхищение королевской казны.    В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар    Жерар Тирсен  . После этого рецептура ледяного десерта постоянно обновлялась — появлялись все новые и новые сорта.  

🍦 В 1686 году в Латинском квартале Парижа, рядом с бульваром Сен-Жермен появилось кафе. Его хозяин — сицилец Франческо Прокопио дей Кольтелли (отсюда и короткое название — кафе Прокоп) впервые предложил посетителям кофе и мороженое. Подавать кофе в общественных заведениях Европы, да еще и в маленьких фарфоровых чашечках, тогда это было редкостью.  

В 1782 году гостям     « Café Procope»    было предложено более 80-ти!!!  сортов мороженого. 

В Café Procope в разные эпохи любили бывать Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, Вольтер, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон...

На втором этаже ресторана до сих пор стоит стол Вольтера, который он, по легенде, расколол, стукнув однажды, в запале спора, по столешнице. А еще, благодаря Вольтеру, в меню кафе появился горячий шоколад.

Наполеон, ещё не будучи императором, был завсегдатаем кафе. По одной из легенд, однажды у Бонапарта не нашлось денег, чтобы расплатиться за кофе, и он оставил в залог свою шляпу.   В кафе «Прокоп» подавали торт Наполеон в виде треугольного кусочка, напомнившего знаменитую наполеоновскую треуголку. 

Кстати, кафе существует и сегодня. И мороженое здесь великолепное!

«Café Procope» известно как самое старое кафе мира. Почти 350 лет это кафе не меняло адреса. В настоящий момент оно находится в доме 13 на улице Старого театра комедии (Rue de I'Ancienne-Comedie). Это одна из красивых старинных улиц, сохранившихся в новом Париже.

🍦  В 1843 году американка  Нэнси Джонсон изобрела миксер с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось  колотым льдом, смешанным с солью.   В 1845 году был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. Через четыре года в Австралии были изобретены миксеры с механическим приводом.   Первые промышленные фризеры появились в 20 веке.

🍦  В  России  делали охлаждающие лакомства по собственным рецептам на основе замороженного молока, творога, сметаны с добавлением других ингредиентов.

В   Киевской Руси   угощались замороженным молоком - колотым, измельченным. На Масленицу народ любил, кроме блинов, холодные массы из творога, сметаны и изюма. При   дворах    Екатерины II и Петра III     мороженое уже широко было представлено в меню.

В   царской России   мороженое было очень популярно, но после 1917 года его производство практически свернули. 

В середине 1930-х годов Наркома продовольствия    СССР     Анастас Микоян,    во время визита в США, заинтересовался мороженым, идею производства которого реализовал в СССР. Качество продукции всегда было на очень высоком уровне.

В 1936 году Анастас Иванович Микоян издал приказ, в котором говорилось, что «мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Считал, что советский гражданин должен съедать в год не менее 5 кг. мороженого (!). Из лакомства для любителей оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным продуктам, обладающим так же лечебно-диетическими свойствами».

Введенные в его состав минеральные вещества, в частности – кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействуют на зубы и волосы, а также улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

В 1937 году была запущена первая линия по его производству мощностью 25 тонн мороженого в сутки. А уже в 1938 году общий объем производства мороженого составил уже 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введенным 12 марта 1941 года и являющимся одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире.

Абсолютно всё мороженое на территории СССР производилось по тому стандарту, что гарантировало его неизменное качество. Мороженое приготовлено из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров. Каждую партию снежного лакомства измеряли по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Время реализации мороженого было ограничено в одну неделю (сейчас его можно хранить до полугода). Естественно, натуральный состав не позволяет храниться долго.

Мороженое в  СССР   стало невероятно популярным: уличные киоски и тележки  стали непременным атрибутом  улиц. Они работали и зимой. Его ели даже в страшные морозы, что несказанно удивляло иностранцев. Премьер-министр Великобритании   Уинстон Черчилль  , в холодном октябре 1944 года, проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда есть мороженое?». На улице около 25 градусов мороза!» Сопутствующий Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?». Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!».

Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в      Советском Союзе  , и его вкус до сих пор остается элементом ностальгии для многих, его попробовавших. Мороженое входило в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля времен   СССР . Готовились коктейли прямо при покупателе. В стакан миксера наливалось молоко, в него добавляли мороженое и сироп - в основном яблочный, вишневый или грушевый. 

Помните? - встречалось необычное мороженое -  томатное ! По слухам, делать из помидоров мороженое решили благодаря избытку урожая. Фасовали такое мороженое в бумажный стаканчик, а сверху прилепляли стаканчик с указанием вкуса и цены. Томатное мороженое появилось в 1970-х годах, но из-за своеобразного вкуса недолго было в продаже, а после выхода СССР кануло в Лету.

Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо

🍦   До 1904 года мороженое продавалось в картонных коробочках или подавалось в кафе в специальных вазочках. Из-за случайности стало возможным  покупать мороженое в вафельных стаканчиках   : 

На Всемирной   ярмарке в американском городе  некий  Эрнест   Хамви    продавал горячие вафли, а в соседнем киоске торговали мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика быстро закончился весь запас стаканчиков из картона. Он  обратился к Хамви с просьбой - сверните несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов. К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом!

🍦   Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл, а утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим «изобретением» друзьям.Прошло много лет и  Эпперсон  решил начать делать фруктовый лёд на продажу. 

🍦Американец    Кристиан Нельсон в 1920 году начал продавать прямоугольные брикеты сливочного мороженого в шоколадной глазури. 

Осенью 1920 года к нему в магазин зашел юный покупатель.

— Дайте мне мороженое-сэндвич, — сказал мальчик.

— Что?

— Мороженое-сэндвич. Ну, это кусочек мороженого с вафлями по бокам. Сколько это будет стоить?

— Не знаю. Около 15 центов. Но пусть будет 10.

Мальчик задумался. Затем посмотрел на прилавок с кондитерскими изделиями и попросил шоколадный батончик, завернутый в фольгу.

— Я могу положить мороженое между двумя шоколадными печеньями, — предложил Нельсон.

Мальчик отказался и ушел.

Кристиан Нельсон задумался, почему покупатель предпочитает шоколад мороженому. И можно ли их совместить. Долго ничего не получилось. Главная проблема заключалась в том, что, если полить мороженое расплавленным шоколадом, оно растает. Подсказку Нельсон получил из одного из своих поставщиков - спросил его, как делают батончики с орехами внутри. Тот объяснил, что используется не чистый шоколад — к нему добавляют какао-масло.

Так был найден правильный способ: Брикет мороженого режется на 16 кусков. Каждый поливается смесью растопленного молочного шоколада с какао-маслом. Глазурь высыхает очень быстро — секунд за 10. После этого шоколадный «пирожок» с мороженым внутри отправить в холодильник. Назвали новый продукт « Eskimo Pie » .

🍦   Француз Шарлю Жерве в 1934 году придумал классическое эскимо на палочке. Он приурочил первую продажу своего мороженого к показу в парижском кинотеатре документального фильма о жизни северных народов. А потому лакомством называли   « Eskimo Pie »   , что переводится как «эскимосский пирожок».

Самые необычные сорта мороженого в мире

Япония   

Мороженое с рыбой, креветками, угрем и осьминогами. Сильный «морской» запах требует многочасового вымачивания морепродуктов в молоке, чае или алкоголе, маскируется орехами и шоколадом. На фоне такого лакомства мороженое с васаби, черным кунжутом, зеленым чаем и древесным углем, также популярное в стране восходящего солнца, совсем не кажется чем-то экстремальным.

MoMochi — особенное «новогоднее» мороженое японцев — шарики, покрытые мягким рисовым тестом. Такое угощение не тает в руках и радует глаз: его делают разноцветным, а чаще всего фруктовым.

Южная Америка 

Бразилия  славится мороженым с дурианом — роль и очень плохо пахнущим фруктом. В Мексике делают палетас — аналог нашего фруктового льда, только здесь он не всегда из фруктов. Палетас может быть овощным, ярким или соленым. А вот шарики сливочного мороженого мексиканцы любят жарить во фритюре.

Европа

Во Франции можно отведать изысканное мороженое с виски и розами, каштанами, лавандой и даже фуа-гра.

В Англии продается старинное шотландское мороженое с толокном, салом, бараньими потрохами и луком. А еще в Лондоне можно найти мороженое из свежего грудного молока.

В Ирландии холодные десерты с джином, с пивом, с маскарпоне и черносливом, вымоченным в виски.

В Италии популярно джелато — низкокалорийное мороженое на молоке с необычными вкусами: шампанское, винное и жареный рис.

В Германии стоит заказать «спагетти-айс» — пломбир в форме макарон с соусом из ягод и фруктов.

США

В Америке большинство людей предпочитают сливочному мороженому легкий замороженный йогурт. К нему применяются таким же образом орехи, фрукты и другие начинки. Те, кто не любит сладкое, ищут в кафе овощное мороженое из салатов, моркови, кукурузы, лука и даже чеснока.

Еще одно необычное лакомство, продуманное выдача которого отличается кондитерами — мороженое с карамельным беконом. Гурманы уверяют: хрустящий бекон делает вкус десерта ярким и пряным.

В фешенебельных ресторанах можно отыскать самое дорогое мороженое в мире — золотое. Оно подается с экзотическими фруктами и кусочками тонкой золотой фольги в нежнейшем пломбире. Стоимость зашкаливает: за порцию -- не меньше тысячи долларов.

На Аляске стоит попробовать национальное блюдо — акутак — мороженое из ягод, сахара, жира и мяса.

Азия

В Сингапуре найдется мороженое с хризантемой, женьшенем и тофу. Здесь его рисуют не только в вафельных рожках и шариках, но и на кусочке хлеба, в виде сэндвича.

Жители Индии не могут быть без специй. Один из самых знаменитых индийских лакомств — кулфи. Это мороженое очень плотной консистенции с фисташками, кардамоном и шафраном.

В Турции делают дондурму — тягучее мороженое, в составе которого есть мастика и экстракт дикой орхидеи.

Молоко буйволицы — основной компонент филиппинского мороженого, а в Малайзии ледяной десерт немыслим без красного фасоли.


1 4 нравится
пост виден всем