Команда исследователей из Мельбурна придумала способ сделать зараженные ВИЧ клетки «видимым» и полностью вывести его из организма.
Способность вируса скрываться внутри белых кровяных клеток стала одной из главных проблем для ученых, ищущих лекарство от вируса иммунодефицита. Это означает, что в организме есть невидимый резерв ВИЧ, способный к реактивации, с которым не могут справиться ни иммунная система, ни лекарства.
Теперь же исследователи из Института инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне продемонстрировали, что матричную РНК можно доставить в клетки, где скрывается ВИЧ, путем заключения ее в крошечный, специально разработанный жировой пузырь. Затем мРНК «инструктирует» лейкоциты о необходимости обнаружения вируса.
До этого доставить мРНК в нужный тип лейкоцитов считалось невозможным, поскольку эти клетки не поглощают жировые пузырьки, используемые для ее переноса. Команда разработала новый тип частиц, известный как LNP X, который сможет попасть в нужную клетку.
По словам доктора Паулы Севааль, соавтора исследования, дальше нужно будет определить, достаточно ли обнаружения вируса, чтобы иммунная система организма смогла с ним справиться, или же технологию необходимо будет сочетать с другими методами лечения.
«В области биомедицины многие вещи в конечном итоге не попадают в клинику — это печальная правда. Но с точки зрения конкретно области лечения ВИЧ, мы никогда не видели ничего даже близко столь же удачного, как то, что мы видим. Поэтому мы очень надеемся, что сможем увидеть этот тип реакции у животных, и что в конечном итоге мы сможем сделать это и у людей».
Доктор Майкл Рош из Мельбурнского университета и один из старших авторов исследования заявил, что это открытие может иметь более широкие последствия, выходящие за рамки ВИЧ, поскольку соответствующие белые кровяные клетки также участвуют в развитии других заболеваний, включая рак.
Также ученые задаются вопросом, нужно ли для успеха обезвредить весь запас клеток с ВИЧ, или даже 10% запасов латентного вируса смогут заново запустить инфекцию в организме.
Сегодня в мире насчитывается почти 40 миллионов человек, живущих с ВИЧ, им необходимо принимать лекарства до конца жизни, чтобы подавить вирус и не допустить развития симптомов или передачи вируса. По данным ЮНЭЙДС (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), в 2023 году каждую минуту в мире от ВИЧ умирал один человек.
Комментарии