Учёные проанализировали данные около 5 тысяч человек за последние 20 лет и выяснили: те, кто регулярно употреблял свыше 300 грамм белого мяса в неделю, были на 27% чаше подвержены риску онкологии ЖКТ и ранней смерти. Белое мясо оказалось даже опаснее красного. Спокойны могут быть разве что те, кто ест меньше 100 г в неделю — у них риск минимален.
Исследование в Италии выявило рост смертности от рака пищеварительной системы среди любителей куриного мяса, особенно при потреблении свыше 300 г еженедельно, пишет Nutrients.
Группа исследователей из Национального института гастроэнтерологии в Италии обнаружила связь между регулярным употреблением мяса птицы и ранней смертью от рака пищеварительной системы. В своем исследовании они проанализировали данные о состоянии здоровья 4869 взрослых людей за 20 лет.
«Наше исследование показало, что потребление мяса птицы более 300 г в неделю связано со статистически значимым повышением риска смертности от рака пищеварительной системы. Риск выше для мужчин, чем для женщин», – сказано в научной работе.
Исследователи выявили, что употребляющие более 300 г курятины в неделю на 27% чаще болели и умирали от онкологии ЖКТ по сравнению с группой, употреблявшей 100 г мяса в неделю или меньше.
Ученые отметили, что исследование нужно продолжать и уточнять, так как не удалось однозначно установить, связано ли увеличение смертности с мясом птицы или с методами его приготовления.
Исследование опубликованно в журнале Nutrients
Комментарии 2
Ну начинается!
Ничего нельзя🫣🤣