В наше время выражение "шарашкина контора" можно слышать довольно часто. Время, когда англицизмы и прочие иностранные слова заменили вообще все вокруг. Эта фраза обозначает что то не совсем ненадежное. Это значит что организация, которую именуют "шарашкиной конторой", явно неблагонадежна и может в любой момент подвергнуть тебя обману, не выплатить обещанные деньги или подделать какие-нибудь документы. А в прошлые времена это обозначало совсем иное. Раньше "шарашкиными конторами" называли строго засекреченные НКВД организации, в которых трудились лучшие ученые страны. С одним лишь исключением - попавшие под репрессии ученые.
Откуда вообще появилось выражение "шарашкина контора"? Некоторые источники приписывают его происхождение одному московскому предпринимателю, который проживал в Москве в начале 1920-х. Фамилия данного предпринимателя была якобы Шарашкин. И вот, этот самый Шарашкин довольно часто грешил тем, что не выплачивал своим сотрудникам заработную плату. Ну а согласно законодательству того времени, работник в таком случае мог молча развернуться и уйти к другому. В связи с этим у Шарашкина была довольно большая текучка кадров. Поэтому и стали со временем аналогичные неблагонадежные организации именовать "шарашкиными конторами". Но правдива-ли данная версия? С одной стороны, предприниматель по фамилии Шарашкин в Москве действительно существовал. Но вот то, насколько он был добропорядочен в плане выплаты заработной платы, достоверно установить не представляется возможным.
А вот в Большом толковом словаре автора Кузнецова присутствует фраза "шарашкина контора" и она упоминается как синоним слова "шарага". Многие из нас в пору своей молодости таким образом называли свои учебные заведения. И по версии того же Кузнецова "шарага" произошла от слова "шарань", что означает "сброд", "преступную группу" или вообще "учреждение, которое занимается чем-то ненужным". То есть, как видите, тут тоже у "шарашкиной конторы" получаются не самые лучшие отзывы.
Ну а при чем тут тогда НКВД? Дело в том, что фраза "шарашкина контора" стала наиболее популярной в 1930-х годах, в эпоху рассвета так называемых репрессий. Под репрессии попадали несколько категорий граждан, среди которых была и научная интеллигенция. Независимо от того, насколько человек был известным ученым и сколько важных открытий он произвел, но если он выражался плохо о Советской власти, или же симпатизировал врагам, то он попадал под репрессии.
Ученых и всевозможных конструкторов конечно же не ставили в первый же день к стенке. Их взгляды и высказывания никому не нравились, но, в первую очередь, это были знаменитые ученые, которые уже успели что-то изобрести. А разбрасываться такими кадрами было глупо. Но и оставлять на свободе тоже нельзя, потому как несут в массы антипартийные взгляды. Что делать? Тогда и решили отправлять репрессированных ученых и конструкторов вместо обычных лагерей в специальные, которые назывались "шарашками". Почему именно "шарашками"? Дело в том, что так среди сотрудников именовался 4-й спецотдел НКВД, который и был ответственным за все это мероприятие. "Шарагами" или "шарашками", как мы выяснили выше, именовались различные неблагонадежные группы людей, за которыми НКВД как раз и следили. Отсюда и пошло. Условия содержания у заключенных "шарашек" были куда более мягкими. А самое главное - им разрешали продолжать заниматься научной деятельностью в специально оборудованных для этого лабораториях.
Одним из самых известных заключенных, прошедших "шарашки", был Сергей Павлович Королев. А популяризировал выражение "шарашкина контора" относительно репрессий и лагерей Александр Солженицын. Но почему именно "шарашкой" назывался тот самый отдел НКВД? Это истории неведомо и есть множество версий, почему так.
А вот "конторой" в те времена называлось любое заведение или организация, где люди работали. Для сравнения, в наши дни это "фирма", "компания" или "офис", а тогда если не завод, то значит "контора". В некоторых небольших, отдаленных от столицы населенных пунктах, до сих такое есть в обиходе. Ну а так как ученым в "шарашках" разрешали работать, то так и повелось - шарашкина контора. Неблагонадежность тут совсем не виновата, потому как ученые работали честно и много. Популяризация фразы в ее негативном ключе пошла с Солженицына, да так в народе и осела.
Комментарии 2
Супер, спасибо! Я часто употребляю это выражение. Я думаю - оно никуда и не денется. Сразу все понимают, что оно означает))
Пжалуйста. Наверное это выражение никуда и не денется. Всегда актуально)