Такие дети реже проявляют альтруизм и дружелюбие, а их успеваемость значительно ниже. По рекомендациям, детям нужно не менее 200 г морепродуктов в неделю, половина из которых — жирная рыба.
Исследование ученых из Бристольского университета, Великобритания, показало: недостаток рыбы в рационе семилетних детей может негативно сказаться на их поведении в последующие годы. Так, дети 7-9 лет с небольшим количеством рыбы в рационе реже проявляли доброжелательность, эмпатию и щедрость. Специалисты пишут именно о «про-социальном» поведении — ключевом показателе здорового психоэмоционального развития.
В исследовании приняли участие 5 969 детей из масштабного лонгитюдного проекта Children of the 90s.
Недостаток рыбы в рационе может быть связан с опасениями родителей из-за содержания ртути и других загрязнителей в морепродуктах.
Интересно, что британские ученые установили связь между потреблением рыбы и уровнем IQ. Однако роль питания в формировании «мягких» навыков и социальных качеств все чаще оказывается в центре научного внимания.
Так, «про-социальное» поведение начинает формироваться в возрасте от 1 до 2 лет и постепенно усложняется по мере взросления. Поэтому эксперты заключают: качественное питание в раннем возрасте — в том числе регулярное потребление рыбы — может быть важным фактором в формировании здорового и социально зрелого поколения.
Комментарии