🥞 С масленицей, дорогие пользователи сайта ДЛЯ МАМ — в этом году праздник отмечают с 24 февраля по 2 марта. Несколько веков назад масленичный понедельник начали бы со строительства горок и качелей и сбора одежды для чучела, а продолжили — смотринами невест и кулачными боями. Все это сопровождалось приготовлением блинов в несметных количествах. Эта традиция актуальна до сих пор.
Из года в год сроки начала и окончания масленичной недели меняются, поскольку зависят от даты Пасхи (в этом году Пасха выпадает на 20 апреля) — нужно отсчитать 56 дней назад. Так, в 2025-м Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Изначально это языческий праздник: восточные славяне устраивали масштабные гулянья, целую неделю провожали зиму и встречали весну.
Первые 3 дня принято называть Узкой Масленицей: в это время люди готовились к празднику — занимались хозяйственными работами, приводили дом в порядок и заготавливали продукты. Широкая Масленица — последние 4 дня недели, время гуляний и традиционных русских забав. На каждый из семи дней приходятся свои обычаи.
Праздник всегда связывали со сменой времен года. Поэтому большинство историков сходятся во мнении, что Масленицу отмечали в районе 20 марта — дня весеннего равноденствия. По одной из версий, он был посвящен покровителю скота Велесу, по другой — богу солнца и плодородия Ярило. Единой теории о происхождении названия праздника тоже нет. Чаще всего его связывают с маслом: на Руси оно считалось одним из главных символов достатка, и люди, провожая зиму, хотели «умаслить» весну.
После принятия православия праздник переосмыслили и стали называть Сырной седмицей (последняя подготовительная седмица к Великому посту). С началом этой недели верующие уже отказываются от мяса, но все еще едят рыбу, яйца, сыр и молочные продукты. Поэтому сегодня для многих Масленица — просто неделя блинов и отдыха перед постом.
Один из главных атрибутов праздника — блины, которые у восточных славян символизировали круглое и румяное солнце. Они верили, что блины помогут «задобрить» светило, которое принесет богатый урожай: чем больше съешь во время Масленицы, тем более солнечным будет год и плодородной — земля. Еду готовили с запасом — больше, чем могли съесть. Не зря праздник называли «объедухой», «обжорницей» и «прожорной неделей». Помимо блинов, на стол ставили пироги, пряники, орехи, молочные продукты и блюда из творога.
Еще одна неизменная традиция — сжигать чучело Масленицы. Его делали из соломы и наряжали в старые тряпки, которые собирали по дворам и домам. Чучело провозили через всю деревню на санях, задабривали, а затем сжигали на возвышенном месте. Нередко пепел закапывали на полях, призывая богатый урожай.
Всю неделю проходили народные гуляния: люди катались на лошадях, прыгали через костры, пели обрядовые песни и водили масштабные хороводы. А мужчины бились на кулаках, но потом обязательно братались и отправлялись есть блины.
Мотив противоборства старого и нового, жизни и смерти, добра и зла, и это характерно не только для русской культуры. Русские кулачные бои — это ристалище, а не хулиганство. Все действия в них строго регламентированы правилами — лежачего не бить, не брать в руки тяжелых предметов, вести бой до первой крови и обязательно мириться.
Праздник давно утратил языческое значение, но по-прежнему с размахом отмечается в России.
По всей России на масленичную неделю планируют спортивные состязания, праздничные концерты с народными песнями и плясками, сжигание чучела, а в некоторых регионах проводят масштабные фестивали.
А в столице уже вот такая красота!
Украсили улицы Москвы в честь Масленицы.
Празднично, красиво.
Приезжайте погулять и отведать блинчиков.
С праздником! С Масленицей!
Комментарии 3