День рождения Олимпийского Мишки отмечаем 19 декабря.
Талисманом летних Олимпийских игр 1980 года в Москве стал медведь. Без конкуренции не обошлось, но Мишка победил в честной схватке.
В 1977-м оргкомитет грядущей Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение символа.
Победа досталась Виктору Чижикову .- известному иллюстратору детских книг.
Художник рассказывал, что тогда они вместе с друзьями сделали более 100 карандашных набросков. Организаторы получили 60 лучших вариантов. В лидерах оказались эскизы Виктора. Его попросили изобразить рисунки в цвете.
Работа художника понравилась президенту Олимпийского комитета Майклу Моррису Килланину.
19 декабря 1977 года был утвержден символ Олимпийских игр 1980.
Какие конкуренты были у Мишки? Организаторы также рассматривали варианты: Конёк-Горбунок, Матрёшка и Петрушка. Чтобы сделать обоснованный выбор, организаторы запустили народное голосование. Общественность остановила выбор на медведе. Оргкомитет был не против, ведь это животное символизирует важные спортивные ценности: силу и упорство.
Кстати, талисману и имя дали - Михаил Потапыч Топтыгин.
Организовать процесс воплощения образа нужно было художественному руководителю Льву Немчику. Именно он создал экран с гигантским пазлом, где был изображен Мишка, держащий в руках букет.
Изначально предполагалось, что главным героем финала игры станет не пазл, а, Мишка, взмывающий ввысь на воздушных шарах. Ему предстояло улетать, помахав спортсменам лапой и тем самым всех растрогав.
Изображение талисмана, расположенное на экране, как-то задействовать в драматургии не планировали. Рядом с ним просто появлялась надпись: «Доброго пути». Но первоначальный сценарий был изменён. Ошибка одного из участников привела к тому, что миссия умилить всех до слёз выпала именно экранному Мишке.
Слезинка, которая покаталась из глаза зверька - все были уверены, что это тщательно подготовленный спецэффект… На самом деле милота вышла случайно. Она стала результатом оплошности.
Чтобы понять, нужно разобраться в механизме создания «медвежьего пазла». Экран держали солдаты. Восемь тысяч молодых людей флажками, шарами, манишками и шапочками создавали и оживляли картины. У каждого на спине была закреплена схема с номером флажков. Под определенный звук они дружно менялись.
Повторения были долгими. часто кто-то засыпал. Именно в момент навалившейся дрёмы один из солдат и допустил судьбоносную ошибку. Открыв глаза, вместо коричневого он машинально поднял белый флажок. Всё сбилось.
Участники тех репетиций вспоминали, что Лев Немчик был строгим и очень ответственным руководителем. За каждую ошибку он жёстко отчитывал. Все ждали, что после такой оплошности на толпу обрушится крик… Но этого не произошло.
«Стой! Такой-то ряд! Такое место! Повторите!» — неожиданно сказал Немчик.
В ошибке худрук увидел анимацию - по щеке зверька как будто прокатилась слеза. Было решено внести изменения. Немчик посчитал, что такая трогательная деталь не позволит никому оставаться равнодушным. План сработал. Зрители на трибунах и участники Олимпиады плакали, прощаясь с Мишкой.
3 августа 1980 года в 21 час по московскому времени Олимпийский Мишка взмыл в небо и история летних Олимпийских игр в Москве подошла к концу
Главная песня Олимпиады «До свидания, Москва» получилась очень душевной. Композитор Александра Пахмутова и автор стихов Николай Добронравов несколько раз все переделывали. Лев Лещенко и Татьяна Анциферова исполнили ее очень тепло. После того, как погас огонь Олимпиады, ни один человек не покинул трибуну, как бы ожидая возвращения талисмана. Спустя 30 минут после закрытия диктор объявил: «Дорогие товарищи, мишка останется в ваших сердцах, но он не вернется. До новых встреч». Только после этого люди начали расходиться.
Вот такая история про любимого олимпийского Мишку.
Комментарии 8