В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастёрки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.
Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из камлота. Гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда — белые рукавчики.
В женских гимназиях также существовала форма. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.
«Студентам и воспитанникам всех учебных заведений, под ведомством Министерства народного просвещения состоящих, иметь мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником. Покрой иметь ныне существующий и носить им фуражки темно-зеленые с околышком по цвету воротника». До 1870-х годов основным цветом мундиров был темно-зеленый. После - различные оттенки синего. Именно за это гимназисты получили обидные прозвища «сизяки» и «синяя говядина». В некоторых учебных заведениях выбирали серый цвет.
Женское образование в России развивалось куда как медленнее, потребность в форме возникла позже, поэтому и положение о гимназической форме для девочек появилось лишь спустя 62 года, в 1896 году.
1896 год.1896 год.Форменный костюм барышень состоял из длинных платьев с воротничком-стоечкой и фартуков. В будни гимназистки надевали черный фартук, в праздники форсили в белоснежных фартучках и пелеринах. Фасоны платья и цвета отличались в разных учебных заведениях и даже в разных классах. Трудности со школьной формой начинаются еще с Первой мировой войны. У населения на нее просто не хватает денег. Министерство народного просвещения выпускает циркуляр: «...Учащиеся, как в стенах школы, так и вне оной, могут носить домашнее платье, лишь бы оно было скромное и опрятное».
После революции форму упразднилиА после революции школьную форму упразднили, как и сами гимназии. Ну какая форма? Хорошо, если в доме есть по рубахе на каждого ребенка. К тому же форма была признана буржуазным пережитком. Форма вернулась лишь в послевоенные годы - в 1949-м. Надо сказать, кардинальные изменения школьного костюма не коснулись. Исчезла лишь обязательная раньше шинель. Мальчикам опять достались гимнастерки с воротником-стойкой, ремни с пряжкой и фуражки. Элементом праздничной формы стала белая рубаха.
1949 годДевочкам предложили носить все те же коричневые платья с белыми воротниками и манжетами и фартуки (белые и черные). Правда, теперь платья стали значительно короче. А еще дети обязаны повязывать на шею пионерский галстук. Он также стал неотъемлемым атрибутом школьного костюма. В следующий раз школьная форма вновь оказалась в центре пристального внимания через 13 лет. В 1962-м мужской костюм изменил цвет - стал серым, и шили его теперь из шерсти.
1962 год.Эта форма существовала до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики 1 сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Форма для девочек практически не изменилась.
Форма была изменена в сторону отхода от "военизированности". Мальчики получили серый полушерстяной костюм - брюки и однабортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Под пиджак рекомендовалась белая рубашка.
С 1973 года мальчики начинают носить синий костюм с эмблемой. Пиджак напоминает джинсовую куртку.
Девичья форма в это время особо не менялась: опять коричневое платье. От этого универсального цвета решили не отходить - удобно, практично. Длина платья до колен, но сами ученицы норовят урезать юбку до неприличия. Из-за этого возникают конфликты с администрацией.
Куртка застёгивалась на алюминиевые пуговицы, по конструкции напоминавшие военные. Пуговицы были 2 диаметров - поменьше для младшеклассников и побольше для старшеклассников. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения.
У мальчиков-старшеклассников брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. На этой эмблеме, помимо солнца и раскрытой книги, присутствовало стилизованное изображение атома. Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.
1973 годВ 1984 году впервые появилась школьная форма для старшеклассников. Юноши надели темно-синий костюм с эмблемой на рукаве. Девушки обзавелись элегантными синими юбками-трапециями со складками спереди, жилет и пиджак - для девочек. Но такая форма была не во всех регионах СССР, поэтому в большинстве школ продолжали носить костюм старого образца.
1984 годС 1992 года форму во многих школах отменили. Она стала прерогативой лишь элитных гимназий и лицеев, желающих подчеркнуть свой особый статус. Впрочем, сейчас все больше школ рекомендуют ученикам деловой стиль в одежде. Для мальчиков - брюки, жилет, пиджак. Для девочек - юбку, брюки, жилет и жакет. Обязателен в таких случаях единый цвет формы. Его школа выбирает сама.
Комментарии 2