Кулич в мультиварке

8 лет назад 1170 9


Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 3 — 3,5 чайные ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 6 — 8 столовых ложек
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное – 6 столовых ложек (примерно 100 г)
  • желтки – 4 шт
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
  • молоко – 200 мл
  • мука — 450 — 500 г
  • цукаты (изюм) — 1 стакан

Приготовление:

В теплом молоке растворить сухие быстрорастворимые дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 3 — 4 столовые ложки (с горкой) муки. Хорошо перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.

Пока опара «зреет», подготавливаем сдобу. Желтки нужно растереть с сахаром (при помощи вилки или венчика), добавить соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Все перемешать.

В подошедшую опару влить сдобу. Перемешать. Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать.

Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить подходить в теплое место. Тесто должно очень хорошо расстояться и увеличиться в размере примерно в 2 — 3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно обмять, добавить цукаты (изюм) и вмешать их в тесто.

Чашу от мультиварки смазать любым маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место прикрыв полотенцем.
Или вставить чашу с тестом в мультиварку и периодически включать «подогрев» на несколько минут, чтобы мультиварка прогрелась.

Даем время куличу еще раз подняться уже в мультиварке (минут 30-40). Затем включаем режим «выпечка».

Выпекаем кулич с цукатами в мультиварке панасоник 60 + 30 минут.

После сигнала кулич аккуратно вынуть из мультиварки, смазать глазурью и украсить цукатами.

Для белковой глазури: взбить яичный белок с 1/2 ст. сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока.

Приятного аппетита!!!

9
Подписаться
пост виден всем