Масленая неделя в самом разгаре👍. А вы уже успели испечь блинчики или оставили это дело на выходные?) Если ещё не пекли, то я к вам с важной информацией)). Как думаете, какие блины полезней? Давайте посмотрим😉. Так как основа любых блинов это мука, то будем оценивать в первую очередь её👍. Я взяла для основы 5 видов муки, которые знакомы каждой хозяйке.
Оценим муку по калорийности:
Гречневая 334ккал на 100гр
Рисовая 321ккал на 100гр
Ржаная 325ккал на 100гр
Овсяная 306ккал на 100гр
Пшеничная мука 342ккал на 100гр
Теперь оценим муку по пищевой ценности:
✳️Гречневая мука- содержит большое количество разных витаминов, особенно группы B, минералов и аминокислот, в том числе незаменимых, которые не синтезируются в нашем организме. В гречневой муке содержатся железо, фосфор, кальций и медь в достаточном количестве. Они способствуют нормализации кроветворной способности и восстановлению гемоглобина. Кроме того, рутин, содержащийся в гречке, отлично укрепляет стенки сосудов. Гречневая мука не содержит глютена и является превосходным натуральным источником растительного белка.
✳️Рисовая мука- пищевая ценность рисовой муки заключается в высоком содержании витаминов группы В, которые выводят плохой холестерин, участвуют в синтезе гормонов, поддерживают здоровье кожи и слизистых. Огромную пользу несет витамин РР, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – они нормализуют работу пищеварительной и нервной системы. Фосфор и магний незаменимы для роста и сохранения крепких костей и зубов. Марганец улучшает усвоение витаминов, селен защищает и восстанавливает клетки, медь укрепляет иммунитет.
✳️Ржаная мука- так как ржаная мука содержит кальций и фосфор, то ее употребление полезно для укрепления костной ткани и хрящей, ногтевой пластины, зубов. Железо помогает улучшить функцию кроветворения в организме, помогает в профилактике анемии. Калий способствует поддержанию работы сердечно- сосудистой системы, отвечает за передачу нервных импульсов. Тиамин в купе с другими минералами важен для хорошей работы нервной системы, помогает снять стресс и тревожное состояние. Благодаря большому количеству клетчатки, ржаная мука незаменима для пищеварительной системы, она избавляет от запоров, приводит в порядок обмен веществ и мягко выводит токсины из организма.
✳️Овсяная мука- является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ. Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина, и антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
✳️Пшеничная мука- она содержит наибольшее количество крахмала - до 70% и клейковины - до 14%. Это означает, что тесто, приготовленное из нее, обладает высокой эластичностью, хорошо поднимается и держит форму после выпечки. Количество белка и других питательных веществ в этой муке минимально. Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Если вы всё таки решили использовать пшеничную муку, то выбирайте муку не высшего сорта! На первых порах бывает непривычно использовать альтернативную муку, поэтому можете смешивать её с пшеничной.
Надеюсь, что с мукой теперь всё ясно😉 и понятно👍.
Есть ещё пара нюансов, которые нужно учесть при приготовлении и употреблении блинов🥞.
-Блинчики лучше жарить на свином сале или кокосовом масле, так как эти жиры больше подходят для жарки👌. Если хотите, то напишу отдельный пост по маслам, куда, какие и как использовать).
-Если вы съедите пару блинчиков на завтрак, то не нанесете этим никакого вреда для своей талии💃🏽.
-Лучшая начинка для блинов это белок: творог, рыба, курица, сыр. Сладкие начинки рекомендую свести к минимуму. Блины итак калорийны, не надо их усиливать сгущенкой и вареньем😉.
Расскажите, какие блинчики печете вы?
Приятного аппетита и веселой Масленицы🫶.
Комментарии 4