Россияне за год скупили 6,7 млн упаковок мелатонина. Почему страдают бессонницей и как нормализовать режим сна.

11 месяцев назад 404 2

Эксперты отмечают, что рост спроса на препарат связан с развитием тренда на здоровый образ жизни после пандемии: сегодня все больше людей стремятся нормализовать режим сна. При этом у мелатонина есть и побочные эффекты.


Почему же люди страдают бессонницей и как нормализовать режим сна?

В 2023 году россияне потратили на препараты с действующим веществом мелатонин 3,3 млрд рублей — на 10,3% больше, чем в 2022-м. В штучном выражении продажи выросли на 9,5% год к году. Эксперты отмечают, что мелатонин — один из самых популярных препаратов для борьбы с бессонницей.


Мелатонин в аптеках: цены и объемы продаж 

В России в 2023 году продажи лекарств с действующим веществом мелатонин выросли на 9,5% — до 6,7 млн упаковок. В целом россияне потратили на эти препараты 3,3 млрд рублей, что на 10,3% больше, чем в 2022-м. Это самый высокий показатель за последние 5 лет. Для сравнения: в 2019 году в стране продали 2,2 млн упаковок мелатонина на 1,3 млрд рублей. 

В российских аптеках продается 19 лекарственных препаратов с действующим веществом мелатонин — под разными торговыми наименованиями. Это, например, «Мелатонин Эвалар», «Меладрим», «Меларитм» и другие. В столичных аптеках средство можно приобрести за 250–300 рублей. 


Мелатонин для сна

Мелатонин — это гормон сна, регулятор циркадных ритмов организма. Гормон запускает процесс засыпания, но это только одна из многих функций мелатонина. Он также регулирует давление и пищеварение, защищает нервную систему от развития психических расстройств (в первую очередь тревоги) и способен уменьшать боль. 

И все же мелатонин — один из самых популярных препаратов именно для борьбы с бессонницей. 

Он хорошо борется с нарушением циркадного ритма сна и бодрствования, когда у нас, например, перелеты в другой часовой пояс или когда вам пришлось не спать ночью и нужно восстановить режим.

Рост спроса на мелатонин связан с развитием тренда на здоровый образ жизни после пандемии: сегодня все больше людей стремятся нормализовать режим сна. Кроме того, препарат отпускается без рецепта — в отличие от снотворных.

Еще одно преимущество мелатонина — в относительной безопасности. У него, конечно, есть ограничения в применении, но в большинстве случаев он не вызывает серьезных побочных эффектов. 

Медики рекомендуют начинать прием мелатонина с минимальной дозы (0,3 или 0,5 мг), пить его нужно минимум за полчаса до сна, чтобы препарат успел подействовать.

При приеме больших доз могут проявляться такие побочные эффекты, как сонливость и головная боль. Поэтому прежде чем покупать мелатонин, лучше проконсультироваться с терапевтом, неврологом или сомнологом.


Бессонница: причины и статистика 


40% россиян страдают от недосыпа и бессонницы. Среди причин своих проблем со сном респонденты чаще всего называли отсутствие самодисциплины и режима (20%), усталость и мысли о работе (18%), тревогу и стресс (14%). 

Без пробуждений, крепко,  спят 51% россиян. Интересно, что среди мужчин опрошенных с крепким сном оказалось 60%, а среди женщин — только 44%. Кроме того, с возрастом процент людей, сталкивающихся с расстройствами сна, растет. 

Пожилые люди чаще плохо спят. У них для этого больше причин: теряется обычный режим, потому что им не нужно рано вставать; нарушается секреция гормона мелатонина, который дает сигнал о начале темного времени суток; ухудшается зрение, и они не так хорошо ощущают солнечный свет, который тоже регулирует биоритмы. Кроме того, пожилые люди в целом имеют больше проблем со здоровьем, в том числе и психического характера, что является очень мощным фактором нарушения сна.


Среди факторов, провоцирующих недосып, специалисты выделяют

  • работу в ночь или сменный график; 
  • смену часовых поясов во время путешествия (джетлаг);
  • стресс и переживания;
  • шум;
  • яркое освещение;
  • использование гаджетов, переедание, занятия спортом незадолго до сна.

Кроме того, причинами бессонницы могут психические расстройства, а также такие заболевания, как гипертония, синдром беспокойных ног и др. 


Сколько нужно спать

Рекомендуемая продолжительность сна зависит от возраста человека.

  • Новорожденные (0–3 месяца): 14–17 часов
  • Груднички (4–11 месяцев): 12–15 часов
  • Малыши (1–2 года): 11–14 часов
  • Дошкольники (3–5 лет): 10–13 часов
  • Школьники (6–13 лет): 9–11 часов
  • Подростки (14–17 лет): 8–10 часов
  • Молодежь (18–25 лет): 7–9 часов
  • Взрослые (26–64 года): 7–9 часов
  • Пожилые (65+ лет): 7–8 часов

Недостаток сна чреват ухудшением физического состояния, например набором веса, нарушениями в работе иммунной системы и повышением риска сердечных приступов и инфарктов. Если вы недостаточно спите, у вас может накопиться невосполнимый дефицит сна. 

Сомнологи и эндокринологи дают ряд рекомендаций по восстановлению режима сна и борьбе с бессонницей. 

  • Справляться со стрессом и тревогой помогут медитация, дыхательные практики и массаж: все это лучше делать во второй половине дня. 
  • Придерживаться режима сна: сохранять одно и то же время отхода ко сну и пробуждения в течение недели и на выходных. 
  • Свести к минимуму использование гаджетов и просмотр телевизора перед сном. Вместо этого лучше принять теплый душ или ванну, проветрить комнату.
  • Перед сном также советуют отказаться от алкоголя, кофеина, сигарет, крепкого чая и тяжелой жирной пищи. Ужин должен быть легким, преимущественно белковым. А вместо чая лучше пить отвары трав, например мяты, мелиссы или душицы.
  • Если проблемы со сном сохраняются и принимают хронический характер, даже приема мелатонина будет недостаточно: в таком случае стоит обратиться за профессиональной помощью. 
2
Подписаться
пост виден всем