⚡️Магазины хотят обязать создать бесплатные полки с продуктами, они будут предназначены для пенсионеров.
Соответствующий законопроект внесут в Госдуму 10 января.
Депутаты фракции «Справедливая Россия—За правду» (СРЗП) предлагают обязать торговые сети и продуктовые магазины создавать полки с продуктами, у которых истекает срок годности. Их смогут бесплатно брать пенсионеры и социально незащищенные категории граждан. Для этого им нужно будет предъявить подтверждающие статус документы (пенсионные удостоверения, справки и др.). Соответствующий проект поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» планируют внести в Госдуму сегодня, 10 января.
В пояснительной записке утверждается, что в России «сохраняется проблема нерационального использования излишков продукции», а больше трети всех продуктов «превращаются в отходы». В документе приводятся данные Росстата, согласно которым, наибольший объем пищевых отходов приходится на товары первой необходимости — зерновые продукты, молочные продукты и овощи. Авторы инициативы также ссылаются на исследование НИУ ВШЭ о том, что объем пищевых отходов в стране ежегодно составляет 17 млн т, а их стоимость оценивается в 1,6 трлн руб.
«60,4% граждан отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода, почти весь заработок уходит на питание у 16%. По оценкам ТИАР-Центра, если бы все выбрасываемые в России продукты направлялись людям, это позволило бы прокормить около 30 млн человек»,— отмечается в пояснительной записке.
Предлагается также внести в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, предполагающими поддержку бизнеса, который согласится устанавливать полки с бесплатными продуктами. В рамках этой инициативы предполагается увеличение лимитов расходов, которые могут быть направлены на благотворительность, с 1% до 5% от выручки.
«Без уплаты налогов на благотворительные цели можно направлять товаров на сумму не более 1% от выручки компании, а все остальное облагается НДС в 20% от стоимости продукции, передаваемой на благотворительность»,— пояснил один из авторов законопроекта лидер СРЗП Сергей Миронов.
Еще в 2022 году депутаты Госдумы предлагали освободить от уплаты подоходного налога и НДС операции юрлиц по передаче на благотворительные цели продуктов питания — главным образом с истекающим сроком реализации. Сети «Вкусвилл», X5 Group и «Магнит» уже отдают часть продуктов с истекающими сроками годности в благотворительные фонды, все три инициативы запущены в пилотном формате. В частности, в декабре 2022 года два даркстора «Магнита» в Петербурге начали раздавать еду нуждающимся.
Коммерсантъ
Комментарии 4
Ой у нас такое не будет работать. Ежедневно с утра туда будет приходить одна и та же пенсионерка с огромной сумкой и всё выгребать, 100%. У нас каждый день сидит одна такая с телегой огромной на заднем дворе пятерки и поджидает когда вынесут что-то. Каждый день оромную телегу домой катит. Ясно, что столько и не съест, но халява она такая, что надо и не надо берет.
Думаю, к полке прикрепят сотрудника и будут отслеживать. А то таких пенсионерок будет прилично. Выгребальщиц. Халява она такая. Это точно.
Отличная идея. Главное чтобы не совсем просрочку туда выкладывали. Не травили бы людей.
Это да. Кто будет это контролить, вот вопрос.