Наш интерес к психологии. Как он развивался. Годы и волны.

11 месяцев назад 296

Как рос и развивался наш интерес к психологии в нашей стране.

Частная психологическая практика появилась на закате Советского Союза, а как индустрия сформировалась в начале 1990-х годов и, развивается волнообразно. Каждая волна напрямую связана с экономикой страны и настроениями общества: от отделения личного от общественного после падения Союза — до отделения себя самого от других обитателей квартиры во время пандемии.

Волна первая: начало 1990-х годов. 

Занавес пал. В страну приходит актуальная переводная литература по психологии, открывается доступ к результатам научных исследований. Появляется возможность получить образование для работы с частными клиентами, в том числе в новых, негосударственных учебных заведениях. Иностранцы и отечественные специалисты привозят из-за границы новые знания и готовы делиться опытом.

В этот период интерес к психологии зачастую смешивается с эзотерическими настроениями потерянного общества: вместе с психоанализом и гештальтом в стране становятся популярны эриксоновский гипноз, холотропное дыхание, астрология и нейролингвистическое программирование (НЛП).

Постепенно советский подход к психологии, отрицавший индивидуализм, заменяют подходы, ориентированные на личность.

В 1993 году отменяется обязательный психиатрический учет: страх обратиться за помощью и получить клеймо на всю жизнь медленно начинает отступать. Кроме людей с ментальными сложностями медицинского характера, к специалистам начинают обращаться и клиенты из эпохи нового русского «первоначального накопления капитала».

Общество учится говорить на «неприличные» темы, в том числе о сложностях в отношениях и сексе: в 1996 году стартует ток-шоу «Моя семья», в 1997 году — «Про это». А в самом начале нулевых расцветут реалити-шоу, которые окончательно сдвинут как минимум медийные границы дозволенного к показу и обсуждению, — проекты «За стеклом» и «Последний герой».


Вторая волна: 2000 – начало 2010-х

Время экономического роста, высоких цен на нефть и больших надежд: сформировавшийся средний класс смотрит в будущее с оптимизмом и готов заниматься физическим и ментальным здоровьем.

Психологические факультеты открываются почти в каждом вузе, включая непрофильные и вузы-однодневки. Специализированной литературы все больше, но структурного и глубокого подхода все еще не хватает.

Концепция «доказательности» в психологических практиках и в медицине в целом только начинает проникать в умы. Многие опираются в работе на личный опыт: «раз помогло мне или одному моему клиенту, то поможет и другим».

Появляются медийные психологи-суперзвезды: Андрей Курпатов рассказывает о семейных отношениях по ТВ, Михаил Лабковский освещает «взрослые» вопросы на радио, завоевывают популярность книги и лекции Юлии Гиппенрейтер, Людмилы Петрановской, Катерины Мурашовой.

Крепнут фонды и частные благотворительные инициативы. С 1997 года работает один из первых фондов, помогающих семьям с детьми с синдромом Дауна, «Даунсайд Ап». В 2008 году появляется фонд помощи детям с ДЦП «Добросердие», в 2012-м — фонд содействия решению проблем аутизма «Выход» и фонд помощи детям и молодежи с органическими поражениями ЦНС «Галчонок», в 2013-м — фонд социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Другие становятся ближе и чуточку понятнее — это важный шаг на пути снятия стигмы и страха перед разного рода ментальными особенностями.




Волна третья: середина 2010-х – настоящее время

В стране выросло несколько поколений специалистов — те самые выпускники конца нулевых – начала десятых окрепли и утвердились на рынке. Окрепло и новое поколение индивидуалистов, которым больше не требуется доказывать, что о ментальном здоровье стоит заботиться.

Ценность личности возрастает, меняются этические установки, мы пересматриваем отношения с семьей и коллегами, сдвигаем рамки дозволенного и перестаем мириться с тем, что ранее казалось нормой (непристойное поведение коллег, семейно-бытовое насилие, вмешательство посторонних в частную жизнь).

Терапевтический словарь крепко проникает в повседневность («я не в ресурсе», «закрыть гештальт», «откликается»). Получив базовые знания о психологии и необходимый язык, общество учится «отстаивать личные границы», «избегать токсичных людей» и «бережно относиться к себе».

Пандемия становится катализатором изменений привычного мира и вынуждает все большее количество людей обращаться за помощью. При этом удаленка открывает новые возможности и для дистанционного психологического консультирования, и для получения психологического образования онлайн. И то, и другое теперь можно получить дешевле и быстрее.

По материалам Дианы Абрамовой 

Подписаться
пост виден всем