Куркума может лечить расстройство желудка так же эффективно, как медикаменты – выяснили ученые.
Специя также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и служить вспомогательным средством для профилактики болезни Альцгеймера.
Анализ показал, что химическое соединение в куркуме — куркумин — по своим свойствам напоминает омепразол. Это препарат, который назначают пациентам с избытком желудочной кислоты или при несварении. Долгосрочное применение препарата сопряжено с определенными рисками: например, дефицитом питательных микроэлементов и повышенной угрозой переломов.
- В рамках эксперимента ученые разделили пациентов с расстройством желудка на три группы. Каждая из них принимала омепразол либо куркуму, либо их комбинацию.
- На 28-й и 56-й дни лечения врачи оценивали состояние пациентов, обращая внимание на наличие у них болей в животе, вздутия и тошноты. Результаты исследования показали, что все три вида терапии оказали примерно одинаковое воздействие на пациентов из разных групп.
В дополнение к противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумин/куркума может быть таким же эффективным вариантом лечения диспепсии, как и терапия с омепразолом.
В Юго-Восточной Азии куркуму издавна используют для избавления от дискомфорта в желудке. Но это исследование — первое, в котором сравнивалась эффективность куркумы и омепразола.
За последнее время было проведено несколько исследований, которые подтвердили пользу употребления куркумы для профилактики некоторых заболеваний.
- .Например, содержащийся в ней куркумин оказывает сильный противовоспалительный эффект на организм. Это позволяет предупреждать заболевания, которые возникают из-за хронического воспаления, например метаболический синдром
- Также куркумин помогает предотвращать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дело в том, что он улучшает функцию эндотелия, который выстилает стенки сосудов. Его разрушение приводит к появлению проблем с сердцем, сбоям с давлением и ухудшению свертываемости крови.
- Куркума снижает уровень холестерина в крови и риск появления атеросклеротических бляшек.
- Кроме того, куркумин может служить вспомогательным средством для профилактики болезни Альцгеймера. Вещество нивелирует воспалительные и окислительные процессы, характерные для этого заболевания. Также куркумин чистит амилоидные бляшки, которые возникают у пациентов с Альцгеймером. Помимо этого, употребление куркумы улучшает работу мозга и способствует росту новых нейронов.
- Исследования показали, что куркумин снижает риск развития рака, уменьшая онтогенез — распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях.
- Ученые уверены, что употребление куркумы способствует и повышению эффективности химиотерапии у больных раком людей — это показали несколько клинических исследований.
При этом эксперты предупреждают, что куркума может вызывать сильную аллергическую реакцию и временное бесплодие у мужчин, так как специя снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. В том числе ее нельзя употреблять людям, принимающим лекарства для разжижения крови и антидиабетические препараты.
Рекомендуемая дозировка куркумина начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 граммов в сутки.
Рецепты с куркумой:
«Золотой» кофе
- Латте с куркумой — пряный бодрящий напиток, который согреет в холодную погоду и окажет благоприятное воздействие на организм: 200 граммов молока (растительного или коровьего) смешать с 20 граммами кленового сиропа. Затем нужно добавить 1 грамм кокосового масла, 1,5 грамма куркумы (порошок), 0,3 грамма имбиря и столько же кардамона. Если хочется сделать напиток более острым, то можно взять 0,3 грамма черного перца. Все перемешать.
- Затем делаем один эспрессо и взбиваем молоко для латте. Смешиваем. На коровьем молоке вкус у напитка более сливочный.
«Бомбочка» для повышения иммунитета
- «Имбирно-медовая бомбочка» с куркумой. По ее словам, полученная смесь позволяет хорошо себя чувствовать в любое время года.
- Для приготовления «бомбочки» понадобится небольшая банка для смешивания ингредиентов. Насыпаем в нее столовую ложку куркумы и столовую ложку тертого имбиря. Затем добавляем 1/4 чайной ложки черного перца и цедру одного лимона. Любителям «остренького» Дэни предлагает добавить чайную ложку измельченного чеснока и пару щепоток перца чили.
- Заключительный этап — добавить мед. Дэни использует сорт манука, но его можно заменить на любой другой. Перемешиваем ингредиенты в банке, закрываем крышку и оставляем в морозилке на 10 дней.
- Полученную «бомбочку» можно употреблять разными способами. Например, добавить чайную ложку смеси в свежевыжатый сок или в стакан с горячей водой (не кипяток).
Рис с куркумой и овощами
- В Юго-Восточной Азии по традиции куркуму добавляют в блюда с рисом.
- Для приготовления риса с куркумой и овощами понадобятся следующие ингредиенты: 6–7 зубчиков чеснока, 1/2 луковицы, 80 граммов брокколи, 1/4 красного болгарского перца, 3 столовые ложки масла авокадо, 1/4 стакана кукурузы, 1/2 стакана вареного риса, чайная ложка куркумы и по щепотке соли и красного перца.
- Сначала нужно мелко нарезать чеснок, лук, брокколи и красный перец. Затем разогреть сковороду на среднем огне и добавить 2 столовые ложки масла авокадо. 6–7 минут обжариваем чеснок и лук. После перекладываем их в любую емкость и вновь наливаем на сковороду масло.
- Кладем брокколи, красный болгарский перец и обжариваем в течение пары минут. Добавляем кукурузу, рис, куркуму, соль, чеснок и лук. Обжариваем в течение 2–3 минут. Не забываем посолить и поперчить. Блюдо готово.
Комментарии 1