Лимонный торт

7 лет назад 164


Ингредиенты:

для теста:

250 гр. муки

100 гр. сахара

120 гр. мягкого слив. масла или маргарина

1 яйцо

шепотка соли

1-2 ст.л. холодной воды

для начинки:

1 кг. лимонов

250 гр. сахара

5 яиц

2 ст.л. крахмала

60 гр. мягкого слив. масла

Просеиваю муку, смешиваю ее с сахаром, солью, маслом и растираю руками в крошку.

Добавляю яйцо (если оно большое, то лучше только желток) и холодную воду. Я добавила всего 1 ст.л., тесто получилось пластичным.

Хорошо вымешиваю его и оставляю в холодильнике на 20 минут.

Как я писала ранее, из такого количества лимонов получается пирог с очень ярко выраженным лимонным вкусом. Поэтому если хочется послабее, то количество лимонов можно уменьшить и заменить обычной водой, соком (подходящим по вкусу) или даже мятной водой.

С 2 лимонов натираю цедру (самый верхний слой, не задевая белую часть кожуры).

Лимоны разрезаю пополам, мякоть часто прокалываю вилкой.

Теперь сок из них выжать легче. Из выжимок получатся вкусные корочки для чая. Получилось 450 мл. сока. В нем растворяю сахар.

Взбиваю яйца.

Не переставая взбивать вливаю лимонный сок.

Добавляю цедру и крахмал.

Раскатываю тесто, перекладываю его в форму, бортики делаю довольно высокими. При выпечке они немного осядут. Подравниваю их ножом.

Вливаю яично-лимонную смесь и ставлю в заранее разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Но готовность пирога проверяю так - слегка качну форму с пирогом, если начинка хорошо загустела и только слегка колыхается - готово.

Когда слегка остынет, убираю съемные края. Пирог определяю на ночь в холодильник, начинка хорошо застынет и не будет растекаться.

Подписаться
пост виден всем