Этот красивый цветок имеет два названия. ШАФРАН (лат. Crocus sativus) и КРОКУС от греческого krokos, что означает "нить" – высушенные рыльца крокусов действительно напоминают ниточки волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ’sepheran’ – желтый
Шафран используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина.
Специя шафран получается из рыльца Crocus Sativus, с сиреневыми или белыми цветами. Эту специю обычно можно найти в специализированных магазинах и она очень дорогая. Фактически, шафран - самая дорогая специя в мире сегодня. Шафран собирают вручную.
Более 4000 высушенных крокусных листьев дают 29 г шафрана!
Существует множество поверий, которые связаны с этим цветком. В Персии верили, что беременная женщина должна носить при себе сушеные цветы шафрана, чтобы легко родить. Верили, что он помогает в любовных делах. Чтобы приворожить любимого девушки сыпали сухие цветы шафрана в огонь. Чтобы не пьянеть, наденьте на голову венок с крокусами. Многие народы верили, что для того, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, например, с высокого холма или... балкона.
Одними из первых после схода снега распускаются в саду — крокусы. Эти цветы удивительно неприхотливы: достаточно посадить их однажды, и на протяжении многих лет они будут пробиваться сквозь снег и прошлогоднюю траву, чтобы возвестить приход очередной весны. Сажать их можно практически в любом месте — поскольку цветут крокусы рано, они везде будут уместны, а позже другие, более поздние цветы скроют их увядающую листву.
Крокусы лучше всего смотрятся в групповых посадках — так их яркие краски заметнее и выразительнее. Их можно сочетать с другими первоцветами и комбинировать между собой.
Комментарии 2