Заварной лимонный крем или лимонный курд. Репост

8 лет назад 1370 6 9 Нравится

Не скажу, что люблю кондитерку с цитрусовыми ароматами, но... этот курд, именно лимонный с таким тонким, постепенно раскрывающимся вкусом от кислинки, до сливочной нотки меня завораживает, варю его всегда в Декабре, чтоб приблизить Новогодние праздники, наслаждаюсь с блинчиками, панкейками, тостами...его можно куда угодно, и в пирог, и в капы, и просто маленькой ложечкой из банки, непременно зажмурившись))

Пошаговых фоток нет, т.к. я галопом по европам, ничего не успеваю, только финальные фотки могу предложить) Варите скорее, это очень просто и очень вкусно!!!

Можно с лаймом, апельсином, пробовала с клубникой, но этот...бьёт все рекорды))

Рецепт:

2 лимона или один огромный( цедра + 60мл сока)

2 яйца

100г сахара

60-70г сливочного масла(комнатной t)

С лимонов снять цедру на мелкой тёрке, соединить с сахаром, слегка вымешать, чтоб сахар стал влажным и взял все ароматы. Выжать сок, вылить в сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком или вилкой, не до пены, а просто соединить белок с желтком не более. вылить к первой смеси( лимон-сахар), перемешать, поставить на средний огонь и варить помешивая до загустения, потом процедить через сито, чтоб избавиться от цедры, чем мельче сито, тем нежнее и шелковистее текстура. За это время масса слегка остынет, сразу добавить сл. масло и хорошенько размешать, разлить по баночкам, остудить, убрать в холодильник, а потом наслаждаться.

Делала двойную норму, одной частью начинила капы, другую оставила для себя))

Капкейки получились волшебные, но о них в другом посте)

Приятного!!!

9 6 Нравится
пост виден всем

  • Приготовила!!! Ну очень вкусно. Запах на всю квартиру лимона... ощущение Нового года.. а за окном ещё и первый снег пошёл -даже снегопад))) Готовлю Наполеон. Остатки цедры от курда добавила в заварной крем для торта. А остатки лимона смолола в блендере,добавила мёд и добавляем в чай. Очень вкусно всё так! Спасибо за рецепт

    30.10.2016 Ответить Нравится
  • Я ещё не нашла время для его приготовления. Но первое что я почувствовала,когда впервые узнала этот рецепт-так это именно запах этого чуда))))))))) Но к НГ надо обязательно найти время для этого шедевра!

    Кушайте на здоровье! Буду ещё добавлять то,что мне западает в душу))))))))

    30.10.2016 Ответить Нравится
  • Его можно использовать для смазки коржей торта? Или начинку для макарунов

    24.10.2016 Ответить Нравится
  • Утащила, обливаясь слюной))) Спасибо! Не люблю кислое, но обажаю лимонное!)))

    21.08.2016 Ответить Нравится
  • С таким кол-вом сахара, он не будет кислым) 

    25.09.2016 Ответить Нравится
  • У меня тоже слюнки уже только от одной фотки)))))))

    22.08.2016 Ответить Нравится