Лакомство для тех, кто обожает клубнику, но варенье надоело.
На первый взгляд муторно и долго, а на самом деле не все так страшно.
Рецепт подстроен под вкус заказчиков. Говорят зимой - это сказка. Для работы подходит только крупные плоды. Пробовали с мелкой, не, не то.
1) Клубнику перебрать, вымыть, отделить все ненужное, сложить в емкость.
2) Взять часть, сбить блендером, протереть кашицу через мелкое сито (костей не должно быть!), разбавить водой до состояния компота. Добавить сахар, довести до кипения. Сахар я никогда не беру один к одному. Это приторно, противно и напрочь убивает весь вкус и аромат ягод. Но кто любит, пожалуйста.
3) Залить этим кипятком нашу клубнику, оставить до остывания ягод.
4) Очень аккуратно шумовкой достать отдельно каждую ягодку, сложить на решетку, дать стечь и подсушить в дегидраторе при температуре 40-45 гр. Можно и в духовке с открытой дверцей. Время сушки определяем визуально. Ягодки становятся чуть темнее и с сухой поверхностью.
5) Складываем подсушенную клубнику опять в емкость и опять проводим манипуляцию с "компотом" - нагреть/довести до кипения/залить/остудить/подсушить. И так пять раз. Компот все время тот же.
6) При заключительном этапе ягоды не вынимаем, добавляем агар-агар (можно кто любит желатин, я не люблю), кипятим с ним минуту-две и разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем.
Все. Это очень вкусно и очень ароматно, а минимальное воздействие высоких температур на клубнику и относительно небольшое количество сахара позволяет сказать, что и полезно)
Как рассчитать количество агар-агара. Опять же я все пропорции подстроила под себя. Конфитюр у меня средней густоты.
Почему только крупные ягоды. Потому что только крупная клубничка остается очень нежной. Мелкие ягоды сильно мешали вкусу и общему восприятию.
Храниться в любом прохладном сухом месте год так точно, но не дожидается этого срока никогда))) Если поставить в холодильник, будет прям желейка.
Всем приятных заготовок!
Комментарии 2