Торт "Птичье молоко"

8 лет назад 1471 2

Долго я собиралась приготовить такой торт,боялась,что суфле не получится.А тут набралась смелости,плюс хорошее настроение и полный настрой на готовку,все таки решилась)) Делаю первый раз! Результат превзошел мои ожидания.Очень вкусно!Суфле нежное,пористое такое....мммм...просто обалденно получилось!

Для бисквита:

Яйцо - 4 шт

сахар - 150 гр

мука - 150 гр

сахар ванильный - 1ч.л.(не обязательно,но я положила)

Для суфле:

Яйцо - 10 шт

сахар - 300 гр (разделите сразу по 150 гр)

слив. масло - 180 гр

молоко - 200 мл

желатин - 40 гр

мука - 2 ст.л.

сахар ванильный - 3 ч.л.(не обязательно,но я положила)

Для глазури:

шоколад горький 60% какао(у меня были 75 и 80%) - 150 - 200 гр.(у меня было 175 гр)

слив.масло - 50 гр

Приготовление:

Желатин залить 120 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.У меня был желатин,который не требует предварительного замачивания,но я забылась и замочила,он так набух,что принял форму стакана))) так переживала,что намудрила с ним,но все ок! В следующий раз конечно,замачивать такой желатин не буду.

Теперь приступим к бисквиту.Он самый обычный,повседневный так сказать)

Яйца взбить с сахаром и ванилью до бела

Добавьте просеянную муку

и взбейте до однородности или хорошо перемешайте( я всегда перемешиваю такое тесто,редко когда пользуюсь миксером)

Форму застелите пергаментом (можно смазать маслом,если нет бумаги под рукой))

Вылить тесть.Выпекать при 180 градусах,(предварительно разогреть духовку до этой температуры) вот тут даже не знаю на какое время...духовки у всех разные...примерное время от 25 мин до 45 мин.(именно столько я выпекала),ну в любом случаи всегда можно проверить готовность зубочисткой,к ней не должно прилипать тесто.

У меня форма диаметром 26 см

Пока печется наш бисквит,приступим к суфле - крему

Отделить белки от желтков.

Кстати есть хороший способ.Можно разбить все в одну чашу и пустой пол литровой бутылкой отделить желтки,как бы высасывая их в бутылку.Правда тут приноровится надо))

Желтки растереть с сахаром(150 гр) и ванилином

добавить молоко,перемешать

добавить муку(2 ст.л.) и хорошо перемешать или взбить(я воспользовалась миксером)

К этому времени бисквит был готов! Дадим немного остыть в форме минут 5 - 10

затем переворачиваем и выкладываем на решетку,пусть остывает дальше

а мы вернемся к нашему суфле)

Получившуюся массу поставить на водяную баню и помешивая,варить до загустения.Затем охладить

В охлажденную массу добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности

Теперь займемся белками

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить оставшийся сахар (150 гр) и взбить до образования пышной массы

пока белки с сахаром взбиваются,я поставила нагреть желатин до полного растворения крупинок.Разогреваем помешивая.У меня прям за минуту все растворилось,желатин то быстрорастворимый,да еще же замоченный стоял)))Поставить немного охладиться.Не знаю,очень ли важно его процеживать,я этого не делала.

Мои белки готовы

Теперь добавим в них,по немного остывший желатин и перемешаем.

Смешать желтковую массу с белками. Поставить в холодильник, чтобы масса немного загустела.

А пока разрежем бисквит на две части,нижнюю оставляем в форме.Выложить суфле и разровнять.Закрутилась и забыла нафоткать((

На суфле выложить второй корж.

Поставить в холодильник на....в одном рецепте 4-5 часов,в другом на 6-8,у меня часов 8 стоял.Достала бы раньше,просто я ждала когда дочка шоколад принесет для глазури),был бы он под рукой,наверное часов бы через 5 достала,так как покрыв глазурью,его снова надо отправит в холодильник,а это еще примерно час и того 6 часов,думаю достаточно.Ну,а если вам не к спеху,то можно и до следующего дня оставить,покрыв его глазурью.Ну,а если невтерпеж,то можно поставить в морозилку.Я обычно так делаю когда работаю с ганашом.

Приготовление глазури

Шоколад поломать,добавить масло и помешивая растопить на водяной бане

Достать торт из формы

залить глазурью,сверху и по бокам,разровнять и отправить в холодильник,как я уже писала,на 1 час.

Торт готов! Фото темные получились,уже вечером фотографировала,на самом деле глазурь светлее.

Тортик получился большой и очень увесистый)

Теперь,после первого опыта с Птичьем молоком,хочу добавить.Торт безумно вкусный,суфле потрясающее,но....бисквит все таки суховат,я бы сделала пропитку,в следующий раз так и поступлю) Читала,что советуют пропитать сливочным ликером,представляю как будет вкусно)))но думаю можно и любым сиропом,но не слишком сильно,слегка так,совсем чуть)

Теперь о глазури.У меня она вышла густоватой.Мне пришлось не заливать,а обмазывать торт.Можно положить,либо масла чуть больше,либо немного добавить молока.Вот нет бы вспомнить про молоко,когда торт глазурью покрывала,а у меня как всегда "хорошая мысля,приходит опосля!"))

Приятного аппетита!

Спасибо,что нас читаете!

2
Подписаться
пост виден всем