Кто-то сильно умный сказал, что на выработку новой полезной привычки нужно ровно 21 день. В связи с наступившим новым годом, в нашем распоряжении 12 месяцев, в которых к сроку, необходимому для выработки полезных привычек, можно добавить ещё неделю для закрепления.
Поскольку я на выработке одной суперполезной привычки (утренний ритуал по уходу за собой) съела собаку, то могу отметить некоторые особенности, которые помогают для встраивания привычки в жизнь.
1. необходимость приобретения привычки должна быть хорошо обоснована, желательно письменно. Пока будете писать, убедитесь, что это действительно важно и нужно именно Вам, а «не трем теткам с Вашей работы». И необходимость приобретения привычки перевешивает скрытые выгоды от её отсутствия. У меня многие привычки «не пошли», по одной простой причине: если я внедрю это в жизнь – это станет моей ежедневной обязанностью. А так это прекрасно делают другие члены семьи, хоть и не совсем так, как мне надо.
2. лучше, что привычка не начиналась со слова «не». Потому как – это все-таки привычка, т.е. приобретение навыка, а не избавление от пристрастия. У избавления от дурных привычек несколько иной механизм, чем у приобретения.
3. я долго считала, что если привычка приобретена, то это – навсегда. Ничего подобного. Достаточно определенного количества пропусков – и всё насмарку. У каждого своё определенное количество «халявы» (пропущенных дней), когда привычка – ещё привычка. У меня это три дня, если больше – всё – можно начинать привыкать по новой.
4. Внедрять лучше по одной привычке: постепенно, последовательно, постоянно.
5. Вытекает из первого: привычки, которые собираетесь внедрять лучше записать с обоснованием для чего внедрять и схемой: в какой месяц, какая привычка будет внедряться. И контрольные точки прописать в ежедневнике, чтобы следить за успехом внедрения.
Если коротко, то внедряемая привычка должна соотвествовать правилу четырех П: полезно для Вас, постепенно, последовательно, постоянно.
2. обнимать детей 10 раз в день и более. Не хватает им – сами говорят, и липнут, и виснут и ласкаются, и обижаются.
5. планировать самообразование. У меня куча вещей, которым я хочу научиться: языки, вязание крючком, печь торты, танцевать танго, водить машину. Пришла к выводу, что пора прекратить хотеть и хоть чему-нибудь научиться. А для это разработать систему каких-то уроков.
6. проверять написанное с точки зрения лексики и орфорграфии. Пишу много в жж и на работе, а потом: как гляну, как увижу, что написала – плохо становится. Профессиональная деформация какая-то.
8. молчать или говорить правду. Очень сберегает энергию и сохраняет самоуважение.
12. Влажная уборка и проветривание спальни перед сном. Недавно обнаруженное обязательное условие для хорошего сна, а значит и хорошего состояния.
-хранить на антресолях запасы "с потерянными адресами" бессмысленно - если ты не помнишь, где у тебя мыло, будь его там хоть сто пачек, мыла у тебя нет. Потому что когда оно таки нужно, тебе не известно, где взять.
-В каждом новом гардеробе я разделяю вещи на столько категорий, сколько есть полок, тут же. А ещё через год на каждую из недавно пустых полок уже ничего не довпихнуть. Где-то я прочла об этом такую вот мудрую фразу: "одежда как воздух, заполняет всё доступное пространство".
-Почему Вам нужно все время чем-то ЗАНИМАТЬ и пространство, и время? Пустые полки - неудобно, "пустое" время - нехорошо... Мне кажется, если человек достаточно загружен делами - то некоторая "пустота" для него целительна. Чтобы не бумкать ((с) "Винни-Пух и все-все-все"). Мозг и тело именно в "пустоте" включают интуицию и чувствительность, вырабатывают решения, которые не придумаешь одним интеллектом. Сколько жизненных поворотов было пройдено и важных решений найдено в "пустоте". То ли в больнице валялся и нечем было заняться - пришлось обдумать свою жизнь и придумать что-нибудь лучшее, чем сейчас. То ли спать вовремя лег и "наспал" научное открытие (Менделеев, Кекуле).
Комментарии