Немецкий Рождественский кекс "Штоллен" Срецептом. Приятного аппетита!)

3 года назад 1270

Штоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет.

Ингредиенты для «Рождественский кекс "Штоллен"»:

  • Изюм — 150 г
  • Цукаты (по желанию, у меня сушеная вишня+клюква) — 25 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 30 мл
  • Миндаль — 45 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное (100 г - в тесто; 40 г - для смазывания готового штоллена) — 140 г
  • Молоко — 75 г
  • Дрожжи ( сухие, или свежие -25 г) — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Ром — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сахарная пудра (обсыпать готовый штоллен) — 80 г

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3307.7 ккал
белки
40.9 г
жиры
148.8 г
углеводы
456.8 г
100 г блюда
ккал
380.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
17.1 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Рождественский кекс "Штоллен"»:

Изюм и цукаты залить апельсиновым соком. У меня три вида изюма и вместо цукатов - вишня и клюква.

Подготовить орехи. Залить кипятком на 10 минут, слить воду, очистить от кожуры, прогреть в духовке при 160 градусах 10-12 минут (готовила 500 гр миндаля еще и для итальянских кантуччи)

Муку просеять в миску, в центре сделать ямку, высыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды.
Размешать хорошенько смесь и присыпать сверху мукой. Оставить на 10 минут подойти.
Тем временем нагреть молоко до очень теплого состояния, снять с плиты и положить в него масло (комнатной температуры).

В миску с мукой положить миндаль, сахар, ванильный сахар (у меня ваниль), цедру лимона, мускатный орех, соль.

Добавить изюм с цукатами, молоко с маслом, влить ром. Все хорошо вымешать, тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа.

Подошедшее тесто увеличится не очень сильно в объеме, но структура станет пористой и нежной.

Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, скалкой вдавить углубление (как на фото). БОльшую часть завернуть к углублению, меньшую часть наложить сверху и руками сформировать изделие (как на фото). Накрыть полотенцем и расстаивать 1 час.

Подошедший штоллен выпекать в духовке при t 150 *C 45 минут. Проверить готовность можно сухой палочкой, как обычный кекс.

Готовый штоллен выложить на решетку. Он не должен быть темным (!), может быть светлее чем у меня на фото.

Горячий штоллен смазать со всех сторон растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

 



"Штоллен готовят в тех же условиях и с таким же настроением, что и наши куличи на Пасху. Готовые штоллены заворачивают в пленку и хранят два месяца и больше, поэтому их можно печь заранее. Сахарная пудра и ром выполняют роль консерванта.
Если хотите сделать штоллен с марципаном, то нужно смешать 150 гр. марципановой массы с 2 ст. л. любимого ликера, скатать в "колбаску" и закатать ее в середину при формировании штоллена. Или раскатать марципановую массу в прямоугольник меньше, чем тесто, положить сверху на пласт теста и сформировать штоллен.


Желаю всем веселого Нового года и Рождества!

Подписаться
пост виден всем